16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
11 ноября 2009, 10:34

Более половины ипотечных заемщиков прячутся от кредиторов

Лента новостей

Более половины ипотечных заемщиков, которые столкнулись с проблемами по платежам - прячутся от кредиторов. Об этом объявил генеральный директор агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков. В том, что заемщиков не удается найти

Более половины ипотечных заемщиков, которые столкнулись с проблемами по платежам - прячутся от кредиторов. Об этом объявил генеральный директор агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков. В том, что заемщиков не удается найти - эксперты сомневаются, но то что объем проблемной задолженности сейчас приблизился к 90 млрд рублей - аналитики считают вполне реальным. Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


По данным АРИЖК в настоящее время от кредиторов скрываются 55% заемщиков, которые не могут обслуживать долг.
По словам главы агентства Андрея Языкова их практически невозможно найти. Некоторые эксперты такое количество "исчезнувших" назвали преувеличенным. По словам генерального директора "Независимого Бюро Ипотечного Кредитования" Евгении Таубкиной - скрыться от банка с долгами по ипотеке почти нереально:

"Насчет того, что банки не могут найти своих заемщиков - вопрос спорный, потому что, во-первых, у банков есть специальные подразделения, которые занимаются взысканием задолженности. Когда достаточно большой фронт работ, банк аутсорсит через профессиональные компании, которые занимаются взысканием долгов. Там есть различные методы, вполне легальные. Более того, я знаю, что в этой компании есть несколько этапов. Первый этап - работают психологи, которые звонят и разговаривают с человеком, там есть юристы и так далее".

Глава АРИЖК заявил, что банки вместо агрессивного взыскания в последнее время работают с заемщиками.
Большинство кредиторов начинает процедуру взыскания ипотечного долга через суд на 91-ый день просрочки.
Сейчас в судах - около 20 000 таких дел заемщиков. Процедура взыскания квартиры и выселения заемщика может тянуться от нескольких месяцев до года, говорит вице-президент "Пробизнесбанка" Андрей Филь:

"Им же что-то надо предоставить вместо. Либо арендовать жилье, либо представить квартиру меньшей стоимости. То есть, такого рода проблемы с недвижимостью решаются очень долго, и за это время как раз и копится проблемная задолженность. Поскольку там человек 3 раза не заплатил по ипотечному кредиту - банк уже вынужден создавать довольно высокие резервы на возможные потери по ссудам по этому заемщику".

АРИЖК из 6 тысяч заявлений от заемщиков приняло положительное решения по 4 тысячам заявок. Сейчас в активной поддержке нуждается 60 тысяч проблемных кредитов. По словам Языкова - агентством одобрен новый план помощи заемщиков: это удлинение срока кредита, а также возможность снижения процентной ставки по ипотеке. Не исключено, что период помощи заемщику во второй раз может быть увеличен до 24 месяцев. Сейчас максимальный срок поиска работы и поддержки - один год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию