16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
17 июня 2017, 16:52 Политика

«Яблоко» с раздором

Лента новостей

Свердловское отделение «Яблока» пошло наперекор федеральному бюро партии и будет полностью распущено. Причиной несогласия стало выдвижение на пост губернатора мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана

Мэр города Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Мэр города Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Глава Свердловского отделения «Яблока» Юрий Переверзев и еще 10 делегатов конференции, которая собралась для выдвижения кандидата в губернаторы, вышли из партии — прямо перед заседанием. Переверзев объяснил это несогласием с кандидатурой Евгения Ройзмана. «Федеральным руководством партии навязана непопулярная в среде свердловских «яблочников» и жителей области фигура», — сказал он. Руководитель «Яблока» Григорий Явлинский считает, что на главу регионального отделения оказала давление местная администрация. Вот что говорит сам Ройзман:

Евгений РойзманЕвгений Ройзман мэр Екатеринбурга «Региональное отделение слилось, причем сам руководитель, он испытывал разное давление. К этому были готовы. Явлинский распускает полностью местное отделение. Ну, они заново начнут, у них отделение нормальное, люди хорошие, достойные. Это вопрос руководителя, но никто не говорил, что будет легко».

Сложности возникли еще на этапе организации свердловской конференции, рассказал Business FM обозреватель агентства «Ура.ру» Игорь Чукреев:

Игорь Чукреев обозреватель агентства «Ура.ру» «На то, чтобы провести конференцию «Яблока», нужно было собрать 14 делегатов. Они этого не могли сделать неделю, причем изначально было заявлено, что конференция переносится на две недели вперед, потом после долгих упорных обсуждений все-таки согласились провести ее в эти выходные. В итоге получилось то, что получилось. Другим партиям понадобилось гораздо меньше времени. Еще неделю назад все кандидаты выдвинулись, там и народу было побольше».

Но Ройзман все равно будет выдвинут кандидатом в губернаторы Свердловской области, правда, уже федеральным бюро «Яблока». Это произойдет в понедельник. К чему тогда был этот демарш свердловского отделения?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Несмотря на раскрученность Ройзмана в федеральном поле, у него достаточно крепкие позиции в Екатеринбурге, а что касается других городов, в частности, Нижнего Тагила, там не все так просто, там элиты колеблются. Здесь есть попытка послать сигнал местным элитам, что Ройзман не пользуется поддержкой серьезных групп влияния в федеральном центре. Ну, а что касается тех, кто оказывает влияние, у меня складывается впечатление, что произошел определенный раскол в федеральных элитах, часть этих кругов ориентируется на интересы господина Собянина, потому что господин Куйвашев является креатурой господина Собянина, а часть выступает за то, чтобы хотя бы одна кампания в регионе, который будет в федеральной повестке, была конкурентной. Понятно, что будут и другие регионы, где может быть конкурентная кампания, вроде Бурятии, но все-таки это очень далеко от Москвы. А Свердловская область — это регион, который модельный с точки зрения участия в политических процессах жителей крупных городов, поэтому это намерение продемонстрировать вариант конкурентной кампании с тем, чтобы использовать какой-то опыт на президентских выборах».

Выборы губернатора Свердловской области назначены на 10 сентября. Претендентами на пост главы региона могут быть только кандидаты от политических партий. Документы в местный избирком уже подали шесть человек, в том числе нынешний временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев, которого выдвинула «Единая Россия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: