16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 июня 2017, 15:20 Политика

Разворот Трампа. США меняют политику в отношении Кубы

Лента новостей

Американский президент решил отменить все соглашения с Островом Свободы, заключенные Обамой. В самих Штатах эту идею Трампа раскритиковали: теперь Гавана будет сотрудничать с Россией

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Дональд Трамп заявил, что собирается отменить все соглашения с Кубой, заключенные президентом Обамой. Конкретнее о них, как ожидается, позднее выскажется Минфин США. Пока говорится, что Штаты ставят своей целью прекратить финансирование или прямые деловые контакты американских компаний и частных лиц с кубинскими компаниями или организациями, которые связаны с кубинской армией или службами безопасности.

По оценкам специалистов, такие кубинские компании контролируют не менее 60% экономики страны в ключевых секторах: туризме, транспорте, связи и розничной торговле. Речь идет об ограничении денежного потока на Кубу, об усложнении туристического въезда и ужесточении торговой блокады.

Трамп сказал об этом во время выступления в Майами, которое называют также «маленькой Гаваной» из-за большого количества проживающих там кубинцев:

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Мы не хотим, чтобы американские доллары попадали в руки военной диктатуры, которая эксплуатирует и унижает жителей Кубы. Порядка шести десятков лет кубинский народ страдал от коммунистического режима. И сегодня Кубой управляют те же люди, которые убили десятки своих собственных граждан. Те же люди, которые однажды пытались разместить ядерное оружие врага на своей территории, за девяносто миль от наших границ. Мы сильно ограничим движение долларов, которые попадают в военный сектор Кубы, МВД, службы безопасности, на которых зиждется режим Кастро. Мы усилим запрет на туризм, мы усилим товарную блокаду».

Кубинское правительство довольно зло отреагировало на решение Трампа, назвав смену политического вектора США шагом назад. Тем не менее, Гавана отметила, что готова к уважительному диалогу с администрацией Трампа.

Предыдущий президент Соединенных Штатов Барак Обама был первым президентом своей страны, который за 90 лет посетил Остров Свободы. В 2015 году были восстановлены дипломатические отношения, стал развиваться туризм, американский частный бизнес начал инвестировать в Кубу.

С критикой решения Трампа успела выступить ассоциация американских фермеров, заявив, что сельскохозяйственный экспорт на Кубу в 2016 году достиг 220 млн долларов. Недоволен бизнес, а также, традиционно, демократы.

Патрик Лихи сенатор США «Это колоссальная ошибка. Порядка 50 лет мы наблюдали за Кубой — не было никакой угрозы ни для нашей, ни для их безопасности. Президент Обама решил наладить отношения с кубинцами. Не все шло так гладко, но была заметна положительная тенденция. Частный бизнес стал развиваться между двумя странами, у молодых кубинцев возникло понимание о том, что на самом деле из себя представляют Соединенные Штаты. Все действия президента Трампа приведут к тому, что Куба решит: ну, раз США не доверяют нам, мы будем сотрудничать с Россией и Китаем. А Россия и Китай с удовольствием будут сотрудничать, они очень хотят оказаться прямо у наших границ. Они скажут: «Не знаете, как наладить отношения с Кубой? А мы знаем. И вот мы уже здесь, смотрим на вас за 90 миль».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев не считает, что подобная риторика Трампа осложнит экономические отношения между Штатами и Кубой, которые просто не успели выйти на серьезный уровень:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Трамп заявил, что посольство он не собирается закрывать. Разрывать дипломатические отношения не собирается. Я не думаю, что будет какое-то обострение. Попытка воздействовать на Кубу, безусловно, была задумкой и предыдущей администрации. Этим обосновывалась необходимость открытия посольства, восстановление отношений, что Америка будет иметь возможность больше влиять на Кубу. Сейчас они и будут влиять разными методами, но восстанавливать такой полномасштабный, экономический, туристический и прочий обмен они не готовы. Вот это его позиция. Позиции России на Кубе, а вернее, Советского Союза, были очень сильными, после этого Россия бросила Кубу на произвол судьбы. Сейчас позиции улучшаются Россией. Россия вновь проявила внимание в отношении Кубы, но говорить о том, что мы там имеем какие-то супер-позиции, сейчас не приходится. Что касается Китая, то он ведет себя активно во всех регионах. Активен очень в Латинской Америке. Китай по сравнению c Россией гораздо более активен и в экономическом плане в первую очередь. Я вижу единственный смысл, что Трамп некие свои предвыборные обещания пытается реализовать. Он последовательно пытается отменять решения предыдущей администрации. Это его позиция».

Россия будет укреплять взаимоотношения с Кубой. Об этом заявил член Совета Федерации Франц Клинцевич. Сенатор отметил, что политика США в отношении Кубы никак не повлияет на планомерное развитие сотрудничества Москвы и Гаваны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории