16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.35 / ₽ 2757
  • RTS1003.79
17 июня 2017, 17:43 Общество

В Киеве одновременно пройдут гей-парад и акция праворадикалов

Лента новостей

Впрочем, и та, и другая сторона заверяют, что потасовок удастся избежать. Тем не менее, полицейские будут дежурить в усиленном режиме. Действительно ли «параллельные прямые» не пересекутся?

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Украинский «Марш равенства». Участники ЛГБТ-сообществ 18 июня пройдут по Киеву. Заявленное число участников — пять тысяч человек. Такое же число полицейских будет охранять марширующих. Неудивительно — в этот же день на Майдане пройдет симметричная акция сторонников традиционных ценностей и украинских националистов. Член оргкомитета KyivPride Зорян Кись надеется на то, что столкновений не будет.

Зорян Кись член оргкомитета KyivPride «Слоган марша в этом году звучит как «Страна для всех», и мы говорим о равенстве всех людей, которые живут на Украине и вообще во всем мире. Несмотря на то, что оппоненты наши тоже собираются в центре города с самого утра, я уверен в том, что марш пройдет мирно, и из-за того, что будет много полиции, безопасность будет на высоком уровне. Мы не ожидаем каких-то столкновений между нами и право-радикальными силами. Все-таки наши акции планируются на довольно большом расстоянии друг от друга, и насколько я вижу по соцсетям, наши, так сказать, «товарищи» собираются на Майдане, а мы проводим марш в другом месте, недалеко от Киевского университета, поэтому мы просто не встретимся».

Организаторы акции обнародовали специальную инструкцию, в которой рекомендовали участникам акции надеть обувь для бега. Еще одна рекомендация — слиться с толпой как только мероприятие подойдет к концу.

Между тем, националисты пообещали организаторам марша, что не будут применять силу к представителям гей-сообщества. Киевский журналист Игорь Петрук считает, что акция не вызовет в городе большого ажиотажа.

Игорь Петрук журналист из Киева «В этом году все достаточно спокойно. Даже сами так называемые радикалы, которые там собираются, уже делали публичные заявления о том, что они не собираются устраивать потасовки. Полиция научена горьким опытом предыдущих маршей, будет усиленный вариант — тут никуда не денешься. У нас всегда шутят по этому поводу, из опыта прошлого, что на гей-парад всегда выходит больше полицейских, чем людей нетрадиционной ориентации».

В июне 2015 года в марше приняли участие около 300 человек. В ходе потасовок пострадали 11 полицейских и несколько участников акции. На марше в 2016 году был избит один участник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: