16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
17 июня 2017, 21:00 Компании

«Комета» возвращается, но нужна ли она черноморским курортам?

Лента новостей

Россия возобновила производство самых быстроходных пассажирских судов. Главным заказчиком стала Греция. По мнению экспертов, «Комета» не годится для морских прогулок, а только как аттракцион

Судно на воздушной подушке «Комета».
Судно на воздушной подушке «Комета». Фото: Саяпин Владимир/ТАСС

Россия возобновила производство судов «Комета». Главным заказчиком стала Греция. «Комета» — транспортное судно на подводных крыльях для пассажирских перевозок. Его будут делать на судостроительном заводе в Рыбинске Ярославской области. О том, что на такие суда есть заказ из-за рубежа и также планируются их поставки на российские курорты, сообщил министр транспорта Максим Соколов. Греция закупала «Кометы» 30 лет назад и во многом стимулировала возобновление производства сейчас, рассказал президент Национальной ассоциации судовладельцев Андрей Новгородский:

— Уже хорошо, что у нас есть заказ, а греки, ну, это известно давно, сообщение между островами всегда осуществляли на «Кометах», и когда в 1990-е годы мы перестали их выпускать, очень часто поднимался вопрос, что надо их производить, потому что есть греческий заказ. Сейчас они у них износились, греки пробовали разместить заказ в других странах, но такие суда никто не делает. Сейчас ярославский завод начнет их выпускать. При пассажирских перевозках нужна скорость, поэтому у нас всегда и по рекам доставляли людей на «Ракетах», и по морю на «Кометах», потому что это самое высокоскоростное судно на подводных крыльях.

— Для наших курортов насколько это интересно, и какова стоимость этих перевозок?

— Я думаю, что стоимость невысокая, я знаю, что в Московской области на совещании говорили, что три «Ракеты» эксплуатируют. Суда высокоскоростные, могут доставить очень быстро людей. Если связать сейчас Сочи с Крымом, то «Комета» — идеальный вариант связки черноморских курортов.

На российском Черноморском побережье суда типа «Кометы» вряд ли найдут себе место. Наши туристы не любят высоких скоростей в море, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «В настоящее время такие скоростные суда не могут, на мой взгляд, использоваться в качестве транспортного средства. Мы должны их рассматривать, может быть, как экскурсионный аттракцион, потому что скорости, которые развивают современные «Кометы», достигают 60-100 километра в час. Где их можно использовать? Есть маленькие теплоходы, которые ходят вдоль Крымского побережья, вдоль Черноморского побережья Кавказа, скажем, из Новороссийска в Сочи. Там не требуется таких скоростей, потому что туристы разглядывают берег, морские просторы, дельфинов. «Кометы» — закрытые суда, там на палубе нельзя находиться. Наши же туристы все-таки любят прогуливаться. А вот маршрут Ялта — Сочи туристам будет интересен. Хотя туристы предпочитают медленное движение по воде».

«Комета» разработана в начале 60-х годов прошлого века. Серийно эти суда производились до 1981 года в Феодосии. Всего построили чуть больше 80 кораблей, и почти половина ушла на экспорт. В 2013 году на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске заложили уже модернизированный вариант «Кометы». Судно получило название «Комета -120М».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: