16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
18 июня 2017, 10:39 Политика

«Ураган «Макрон» не остановить. Второй тур выборов во Франции

Лента новостей

Очевидно, что большинство мест в парламенте достанется сторонникам президента. Ле Пен и Меланшон, скорее всего, не смогут набрать группу, правые тоже не создают конкуренцию. Какой будет оппозиция у Макрона — большой вопрос

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Christophe Petit Tesson/Reuters

Обновлено 17:00

Во Франции — второй тур парламентских выборов. Согласно предварительным опросам, партия Макрона «Республика, вперед!» получит абсолютное большинство в парламенте. «Похоже, ничто не способно в ближайшее воскресенье остановить «ураган «Макрон», пишет бельгийская La Libre.be.

Вопрос, какой будет явка? В первом туре выборов она была на рекордно низком уровне — на участки вышли меньше половины избирателей. Любопытно и то, какой теперь будет французская оппозиция, говорит профессор Сорбонны Мишель Сологуб.

Мишель Сологуб профессор Сорбонны «Явка будет не на высоте обычного голосования второго тура. По всей вероятности, все «партизаны» Макрона не выиграют этот второй тур. Что касается Марин Ле Пен, возможно, она сама будет избрана депутатом, но очень мало шансов, что у нее создастся какая-нибудь парламентская группа. Так же и для левых — Меланшон, скорее всего, не получит возможность набрать группу. Что касается правых, Фийона и так далее, республиканцы, скорее всего, не будут мешать макронистам. Большой вопрос, какая будет оппозиция у Макрона».

К полудню явка составила менее 18%. Заведующий службой опросов института социальных исследований Elabe Ив-Мари Канн прогнозирует рекордно низкую явку в 40%. О том, каким может быть расклад сил на текущих выборах, Business FM рассказала обозреватель Reuters Ингрид Меландер.

Ингрид Меландер обозреватель Reuters «Партия президента Франции Эммануэля Макрона собирается взять подавляющее большинство во втором раунде парламентских выборов. По предварительным опросам, движение «Республика, вперед!» займет 80% мест в нижней палате парламента — безоговорочная победа альянса центристов. Оппоненты Макрона говорят о том, что такое большинство в парламенте ставит под угрозу демократию и грозит отсутствием дебатов. Опросы предсказывают партии Макрона 470 мест из 577 в Национальной ассамблее. Первый тур парламентских выборов прошел при рекордно низкой явке — менее половины голосующих. Во втором раунде ожидается новый антирекорд по явке в 46%. 39-летний Макрон был избран президентом Франции в мае. В своей предвыборной программе он обещал снизить налоги для юридических лиц, запустить трудовую реформу, смягчить контроль над малым бизнесом, дать толчок стартапам. Но Макрон может столкнуться с оппозицией на улице. Люди могут не прийти голосовать против него, но они также могут не оказывать ему поддержку».

Есть и еще одно мнение относительно низкой явки: французы просто устали ходить на выборы, поэтому сегодня на избирательных участках не наблюдается особого ажиотажа.

Анастасия Кириленко независимый журналист в Париже «Основная новость второго тура выборов — низкая явка. Ниже она почти на 2% по сравнению с предыдущим туром и почти на 3% по сравнению с 2012 годом. Для французов это серьезные цифры — явка в полдень была всего 17,75%. К концу дня будут известны окончательные цифры. Но в 2016 году явно было гораздо больше энтузиазма. Почему такая низка явка? Это фактически восьмой тур выборов, как говорят во Франции: были праймериз правых, праймериз левых, два тура президентских выборов и два тура парламентских. Просто люди устали. Есть, конечно, и те, кто говорят, что люди больше не верят политикам, устали от них, но при этом удивительно, что нет протестного голосования за Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона. У них очень неплохие результаты, и они, возможно, смогут создать фракцию, если объединятся, но это не гарантировано. Что касается «Народного фронта», Марин Ле Пен пройдет как депутат, а будут ли у нее еще мандаты, неизвестно — их может быть от одного до пяти».

Оппоненты Макрона заранее выразили несогласие с расстановкой сил в парламенте. «Это больше не будет Национальное собрание, это будет полк», — предупредил один из лидеров «Национального фронта» Флориан Филиппо. А руководитель партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон, заявил в прессе, что в стране появился «новый князь» и начался «культ личности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории