16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
11 ноября 2009, 10:48

Медицинские маски в Москве подорожали более чем вдвое

Лента новостей

Медицинские маски в Москве подорожали более чем вдвое. Если несколько месяцев назад их цена в розницу составляла менее 10 рублей, сейчас маска стоит 20. Подорожание вызвано большим дефицитом этого товара. Лишь считанные аптеки в столице могут предложить к

Медицинские маски в Москве подорожали более чем вдвое. Если несколько месяцев назад их цена в розницу составляла менее 10 рублей, сейчас маска стоит 20. Подорожание вызвано большим дефицитом этого товара. Лишь считанные аптеки в столице могут предложить клиентам маски.
Журналист Бизнес ФМ Диана Чабанова продолжит тему.


Месяц назад 7 рублей, сегодня 20. Но даже по тройной цене купить маску невозможно. Донельзя примитивный товар сегодня большой дефицит. Даже представители крупных аптечных сетей на расспросы о масках пожимают плечами. Пример, сеть 36.6.


" - У вас марлевые повязки есть?
-Нет, к сожалению, сейчас нет.
-А вообще у вас в сети?
- Практически нет сейчас. Они у нас появляются, но нам хватает, ровно, может быть на час работы. На школу, на класс берут сразу.
- Ссколько они сейчас стоят?
-Последний раз масочка была 18 рублей.
-А до этого по-моему она 10 стоила.
-Ну что-то да, поменьше.
-Это вы повысили, или… ?
-Не мы повысили."


Маски в городе есть, но с ними сейчас как с грибами "места надо знать". Изобильных аптек на поверку оказалось настолько мало, что иначе как нонсенсом для Москвы, это не назовешь. Вот что сказали в аптечной городской справке.


"- Здравствуйте, ищу повязки.
- Медицинские? Две аптеки, метро Пролетарская и Свиблово.
- Всего 2 аптеки по всей Москве?!
- Да, по Москве информация, плохо с ними, плохо…
- По ценам у вас есть информация?
- 20 рублей где-то стоят."


Для сравнения, себестоимость защитной маски не достигает и рубля.
Накрутка в 20 раз - дело рук поставщиков.
Причина дефицита также в нехватке мощностей для производства в России - рассказал БФМ Управляющий коммерцией и маркетингом компании "Гекса" Александр Кочетков:


"Мы сейчас увеличиваем производственные мощности в связи со сложившейся ситуацией, но наших возможностей все равно не хватит для того, чтобы закрыть дефицит. Основным поставщиком на Россию является Китай, со своими дешевыми масками. Отечественное производство практически не развито, потому что это не очень выгодно. Когда начинается эпидемия, она начинается и в Европе, и в Америке. Там стоимость маски в разы дороже, чем у нас. Китаю гораздо выгоднее продать в Америку или в Европу маски, чем в Россию. И мы остаемся на остаточном принципе".

По словам Александра Кочеткова, компанией в этом году впервые заинтересовались на правительственном уровне. Но госзаказ на маски пока не поступал. Производство увеличивается за собственный счет. В то же время масок сегодня не хватает даже для того, чтобы покрыть потребности медицинских учреждений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию