16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.33 / ₽ 3218
  • RTS1112.06
18 июня 2017, 17:19 Право

В США предлагают упростить получение грин-карт для секс-меньшинств из России

Лента новостей

Непонятным остается, почему авторы подобных инициатив не обеспокоились проблемой представителей ЛГБТ-сообщества в государствах, где в отношении секс-меньшинств законодательно применяются жесточайшие меры

В США предлагают создать условия для ускоренного предоставления статуса беженца представителям российского ЛГБТ-сообщества, якобы подвергающимся санкционированным со стороны государства преследованиям и пыткам. Проект соответствующей резолюции рассмотрит законодательное собрание Калифорнии. Авторами документа стали 11 калифорнийских законодателей от обеих партий, сообщает сайт телеканала RT.

Проект резолюции призван «выразить солидарность всем российским лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам в их борьбе за жизнь, достоинство и уважение».

Законодатели уверены, что властям США необходимо создать особый регламент, в рамках которого Вашингтон сможет оказать поддержку геям и лесбиянкам из России.

«Законодательный орган штата настоятельно призывает президента США и конгресс принять меры, стимулирующие создание Службой гражданства и иммиграции США регламента для ускоренного предоставления статуса беженца лицам, спасающимся от преследований на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности», — говорится в проекте резолюции.

В резолюции указывается, что гомосексуалистов в России «арестовывают и де-факто отправляют в концлагеря». Однако никаких реальных данных, которые бы подтверждали эту информацию, в документе не приводится. В тексте проекта авторы ссылаются лишь на неподтверждённые сообщения СМИ.

Авторы подчёркивают, что «Калифорния является маяком надежды для очень многих представителей нетрадиционной сексуальной ориентации из США и других стран мира, которые бегут от проявлений нетерпимости, от преследований и насилия».

Похожий документ представили и пять законодателей-демократов из Миннесоты. Недавно документ прошёл рассмотрение в первом чтении в палате представителей законодательного органа штата.

Авторы документа призывают правительства США и других стран ООН повлиять на «кризисную ситуацию, возникшую из-за преследования секс-меньшинств в России».

По их мнению, необходимо, чтобы «США и ООН отреагировали на эту кризисную ситуацию и оказали давление на ответственные стороны, а также помогли предоставить жертвам преследования возможность спокойно покинуть опасную для жизни зону и гарантировать им убежище и статус беженца, тем самым демонстрируя радушие и толерантность жителей Миннесоты».

Интересно, что штат призывает «транснациональные корпорации, в особенности нефтяные компании, задействовать экономические рычаги давления» на Кремль с целью «побудить российские власти расследовать случаи насилия и жестокого обращения» с представителями ЛГБТ.

Обычно процесс получения грин-карты для беженца может затянуться на несколько лет, рассказал RT Фёдор Козлов, практикующий в Чикаго адвокат, управляющий партнёр Law Office of Fedor Kozlov & Associates.

«На получение статуса беженца нужно подавать документы в первый год пребывания в Соединённых Штатах. Если все документы в полном порядке, то статус беженца можно получить за 2-3 года. Но если агент во время интервью не поверит заявителю или возникнут какие-то вопросы, то эти документы передаются в суд. Человека отправляют на так называемую removal (депортацию), и тогда процедура доказательства его лояльности затянется ещё года на три. То есть в целом такой процесс может занять от двух до пяти лет», — пояснил юрист.

Если проекты резолюций будут приняты, то, возможно, процесс получения убежища для представителей ЛГБТ-сообщества России сократится до года, считает эксперт.

«При этом скорее всего, для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией из России будет упрощён процесс доказательства фактов преследования. Сейчас он состоит из двух этапов. Первый — со стороны адвокатов должен быть предоставлен фактический материал, то есть статистика и данные о преследовании всех представителей секс-меньшинств в стране в целом, а не конкретного человека», — рассказывает американский юрист.

А следующий шаг — это предоставление подтверждений, что преследованиям подвергался сам заявитель.

«Очень большое значение имеют фотографии, а также медицинские записи, особенно если человек попал в больницу в результате избиения», — добавил Козлов.

В то же время юрист отметил, что особое внимание власти США уделяют якобы имеющему место преследованию меньшинств со стороны государства. «Например, если они (представители ЛГБТ) вышли на гей-парад, а полицейские их избили. И они могут представить фотографии, свидетельства врачей и показания свидетелей», — добавил Козлов.

В то же время юрист отметил, что гражданам России получить статус беженца на основании фактов преследования весьма непросто.

«Россиянам очень трудно оформить статус беженца, потому что нет подтверждённых свидетельств преследования какой-то группы населения со стороны государства. Кому давать этот статус? Они бегут от чего? Тут должно быть что-то глобальное. Если вас притесняет участковый, это не может быть поводом для получения соответствующего статуса», — заключил эксперт.

Депутат Госдумы Виталий Милонов, автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, считает, что инициатива американских политиков связана не с желанием помочь нуждающимся в защите представителям меньшинств, а со стремлением сформировать выгодный для администрации США образ.

«Ведь они же (представители секс-меньшинств) туда поедут, и залезут с ногами, и будут требовать: «Дай! Дай!». А американским налогоплательщикам, которым и так непросто, нужно будет их всех содержать на своей шее. И не потому, что эти люди действительно нуждаются в защите, а только потому, что эта картинка будет выгодна сегодняшней американской администрации», — пояснил депутат свою позицию.

К тому же парламентарий уверен, что за возможность получения статуса беженца ухватятся только «слабые и беспринципные».

В то же время неясно, почему авторы подобных документов обеспокоены проблемой представителей ЛГБТ-сообщества именно в России, тогда как в мире до сих пор немало государств, где в отношении секс-меньшинств применяются жесточайшие меры на вполне законных основаниях.

Так, например, в Танзании и на Барбадосе законодательно предусмотрено пожизненное заключение за однополые отношения. Турфирмы настоятельно рекомендуют представителям секс-меньшинств воздержаться от поездок в эти страны.

В Судане, где основу законодательства составляют нормы шариата, по обвинению в гомосексуализме можно получить от пяти лет тюрьмы до смертной казни. В этой стране мужчины могут наказываться десятками ударов плетью и крупным штрафом, например, за ношение женского платья.

В ОАЭ за однополую связь местные жители приговариваются к смертной казни через отсечение головы. Ярким примером жёсткого притеснения представителей ЛГБТ-сообщества в стране стало заключение под стражу двух лесбиянок, гражданок Ливана и Болгарии, которых обвинили в «противоестественных объятиях и поцелуях» на общественном пляже. Девушки провели в арабской тюрьме месяц, а затем были экстрадированы. Такое «лёгкое» наказание к ним было применено только по причине их иностранного гражданства.

Смертная казнь применяется за подобного рода «нарушения» и в Саудовской Аравии, являющейся партнёром США.

Примечательно, что, ссылаясь на предположительные преследования секс-меньшинств в России, в конгрессе США и вовсе предложили применить санкции в отношении иностранцев, ущемляющих права ЛГБТ.

Соответствующий законопроект ранее представил на рассмотрение конгресса член палаты представителей, гомосексуалист Дэвид Чиччилине (первый открытый мэр-гей в США — он стал главой города Провиденс в штате Род-Айленд). Причём в составлении проекта закона принимали участие более 60 его коллег — сенаторов и конгрессменов, а это значит, что документ ещё до рассмотрения в палатах получил поддержку 14% от общего числа членов конгресса (всего их 435).

В частности, парламентарии предлагают отказывать во въезде в США и аннулировать текущие визы гражданам иностранных государств, выступающим против ЛГБТ-сообщества.

«Запрет на въезд и пребывание на территории США для определённых лиц: запрет на выдачу виз и отказ во въезде или аннулирование действующих виз и выдворение из страны», — такие меры предусмотрены в отношении тех, кто будет обвинён в нарушении прав представителей ЛГБТ-сообщества.

Среди стран, нарушающих права секс-меньшинств, в документе отмечены также Киргизия, Нигерия и Уганда. В этих государствах, по мнению американских политиков, «недавно были приняты или предложены новые законы, ещё больше ограничивающие права лиц, относящихся к ЛГБТ-сообществу».

Никаких фактических доказательств своим заявлениям парламентарии снова не представили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории