16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.81 / ₽ 3903
  • RTS1270.92
11 ноября 2009, 10:45

Ускорить выдачу паспортов легально и без посредников

Лента новостей

Ускорить выдачу паспортов легально и без посредников. Владимир Путин подписал распоряжение о создание Паспортно-визового центра. Госпредпритие, которое будет курировать ФМС, окажет целый спектр услуг - от консультирования в сфере миграции до оформление до

Ускорить выдачу паспортов легально и без посредников. Владимир Путин подписал распоряжение о создание Паспортно-визового центра. Госпредпритие, которое будет курировать ФМС, окажет целый спектр услуг - от консультирования в сфере миграции до оформление документов.


Подробности у журналиста Бизнес ФМ Аэлиты Курмуковой

Где быстрее и дешевле сделать документы? На выбор проверенные посредники и новая госкомпания Паспортно-визовый центр. Правда, когда он заработает, пока не известно, как и о самих расценках. Федеральная миграционная служба сейчас ничего не комментирует, хотя была инициатором этого проекта. Впервые о нем заговорили летом, в августе идею ФМС одобрила правительственная комиссия по административной реформе. Тогда же представитель ведомства Константин Полторанин в интервью ФБМ рассказал о новой структуре и озвучил даже прайс:

"Если мы говорим о заграничном паспорте, возможно будет и 5 дней и 1 и 3 дня в зависимости от того, как хочет делать человек. Предприятие будет жить только с учетом того и сможет вытеснить экономических вот этих клопов, которые образовались вокруг нас, только за счет ценовой политики, и за счет качественного ускорения сроков, качественного обслуживания. Это будет госпошлина, сейчас биометрический паспорт стоит 1000 рублей, если мы будем брать за 5 дней, ну в полтора раза дороже будет с учетом оформления".

У посредников прайс дороже. 12 тысяч рублей, если загранник будут делать месяц, 25 тысяч - за 10 дней. Можно уложиться в пять дней - за 75 тысяч рублей. Иногда делают паспорт и за день, цена договорная. Миграционная служба обещает существенные скидки: чуть больше госпошлины. Посредники, которых "надо гнать метлой", как говорит премьер Путин, всегда найдут лазейки в законе. И смогут договориться с чиновниками - комментирует Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

"Фактически, попытка убрать с этого рынка частных небольших игроков приведёт к снижению, в идеале, размеров коррупции именно в Федеральной Миграционной службе, особенно в вопросах оформления трудовых отношений в РФ. Однако здесь есть определённые риски, фактически вытеснение небольших игроков с рынка, и создание крупного государственного образования, может привести к определённой монополизации определенной, и к перемещению центра коррупционности из небольших компаний, в одну крупную, государственную".

Рынок услуг по оформлению миграционных документов, по данным ФМС, составляет 10 миллиардов долларов. Эти деньги зарабатывают частные компании. Теперь бюджет придется распилить и на паспортно-визовый центр. В ближайшее время правительство обещает представить перечень платных услуг населению и огласить прейскурант.

Рекомендуем:

  • Фотоистории