16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
18 июня 2017, 16:56 Общество

Страдания лобстеров. Итальянский суд оштрафовал ресторан за негуманность

Лента новостей

Иск подали зоозащитники. Им не понравилось, что лобстеров держали на льду, «причиняя им физические муки». Как к этому решению отнеслись российские рестораторы?

Фото: YAY/ТАСС

Лобстеры под защитой итальянского суда. Кассационный суд страны запретил ресторанам держать лобстеров на льду, поскольку это причиняет ракообразным физические муки. Иск на владельца ресторана в пригороде Флоренции подали зоозащитники.

Они пожаловались, что тот держал лобстеров в упаковках со льдом. В итоге суд предложил хранить их в насыщенных кислородом резервуарах с водой при комнатной температуре. А ресторатора приговорил к двум тысячам евро штрафа.

При этом, суд принял во внимание смягчающее обстоятельство: тот факт, что ракообразных принято готовить живьем. Действия зоозащитников все дальше от здравого смысла, вопросы к итальянскому суду, который поставил под угрозу всю пищевую промышленность, считает ресторатор Андрей Деллос.

Андрей Деллос ресторатор «Я не думаю, что это затрагивает только рестораторов. С того момента, как начнут штрафовать за «варварское» приготовление лобстеров, список можно расширять до бесконечности. Уже останавливаться не будем, забудем про лягушек, поехали туда же устрицы, рапаны, дары моря бесконечные. Если под это подложить какие-то серьезные исследования, то, возможно, мы совершаем некий акт святотатства. Опять же, существует огромное количество людей, которые считают, что нельзя есть яблоки, срывая их с веток, морковку вытаскивать из земли и так далее — все это должно перед этим умереть. Этот маразм может продолжаться бесконечно долго, похоже весьма на эпатаж публики. Я в данной ситуации не очень вижу, почему это касается только ресторанов. Вы покупаете рыбные консервы — рыбу перед этим также убили. Этот список можно умножить на миллион. Кто-то решил вот так экзотично поступить в отношении членистоногих. Лиха беда начало. Сейчас возникнут организации по защите лобстеров. Что будем есть? Писатели-футуристы предполагают, что рано или поздно мы все перейдем на таблетки. Если так будет продолжаться, то, наверное, да».

Вряд ли массовое движение «за гуманное отношение к лобстерам» возможно сейчас. России это точно не грозит, уверен шеф-повар, ресторатор, директор Московского центра пищевых стартапов Mabius Андрей Рывкин.

Андрей Рывкин директор Московского центра пищевых стартапов Mabius «Наверное, в итальянских судах нечем заняться, если подобные вещи разбираются. Если лобстеры страдают, это страдание должно быть доказано. Какая-то абсурдная история. Другое дело, что, если лобстеров умертвляют, например, кидают в кипящую воду, когда готовят. Или лобстера кладут в морозилку, где он практически засыпает. Либо его убивают резким проникновением ножа через определенную точку у него в голове, при помощи которой его моментально убивают. Насчет льда, честно говоря, первый раз это слышу. Мне кажется, так можно дойти до абсурда. Мне известно, что, как правило, они хранятся в ресторанах в холодильниках или аквариумах. Я очень часто встречал в ресторанах, где лобстеры хранятся в пенопластовых коробках, завернутые в газетку, что в газетке могут долго пролежать. Это какая-то немного высосанная из пальца история и больше инфоповод, чем действительно какая-то тенденция или тренд. В Европе немного другое отношение к животным, да и к людям тоже, поэтому нам это точно не грозит».

Не только ракообразные достойны гуманного отношения. После видео с президентом Коста-Рики, проглотившим осу, могут появиться защитники ос, шутят в интернете. Звучат даже саркастические предложения подать на лидера страны в суд за умерщвление осы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории