16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
18 июня 2017, 15:53 ОбществоПроисшествия

«Люди сгорали заживо в своих машинах». Жертвами лесных пожаров в Португалии стали 57 человек

Лента новостей

Несколько десятков ранены. Неизвестно, есть ли россияне среди погибших и пострадавших, однако округ Лейрия, где бушует огонь, не популярен у российских туристов

Полицейский стоит возле жертвы лесного пожара на автомагистрали IC8 под Педрогао Гранде, в центральной Португалии.
Полицейский стоит возле жертвы лесного пожара на автомагистрали IC8 под Педрогао Гранде, в центральной Португалии. Фото: Rafael Marchante/Reuters

Стремительно растет число жертв лесных пожаров в Португалии. Власти подтвердили гибель уже 57 человек. Как минимум, столько же травмированы. Пожар распространяется в районе Педроган Гранди, округе Лейрия, в 200 километрах от Лиссабона. Некоторые люди гибли прямо в машинах на шоссе. На тушение огня направлено 600 пожарных и 190 единиц пожарной техники. Власти Франции и Испании обещали помочь Португалии и направить самолеты для тушения пожара с воздуха.

Токунбо Салако корреспондент Euronews «Спасатели сообщают, что большинство погибших были заперты в своих машинах. Они сгорели заживо или задохнулись. По меньшей мере, двое пропали без вести. Премьер-министр Португалии Антониу Кошта выехал на место пожаров, как только стал понятен масштаб бедствия. Он отметил, что это ужаснейшая трагедия для страны за последние десятилетия. Пламя начало распространяться с гористой местности Педроган-Гранди в субботу. Сильный ветер способствовал стремительному распространению огня. Несколько месяцев засухи, плотно стоящие сухие деревья — идеальные условия для пожара. Порядка 400 пожарных расчетов пытаются остановить огонь. Французские и испанские власти направят самолеты с водой, чтобы потушить пожары, ущерб от которых пока невозможно оценить».

Пока нет информации, есть ли иностранцы среди пострадавших. Педроган-Гранди находится в центре Португалии, туристы предпочитают в основном прибрежные зоны и крупные города, вроде Порту и Лиссабона. Тем не менее, в Педроган-Гранди располагается значительное количество отелей. Популярен ли округ Лейрия среди туристов?

Майя Котляр основатель и руководитель компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel «Нет, не популярен. Лейрию посещают туристы больше из Европы. Конечно, там тоже есть богатое историческое наследие, но в среде российских туристов это не самый посещаемый регион. Местечковый отдых. Поэтому его предпочитают больше местные. Российские туристы предпочитают комбинированный отдых, в культурных центрах, таких, как Лиссабон, Порту, Эвора, ну и совмещать отдых на море на том же острове Мадейра».

В связи с трагедией в стране будет объявлен траур. Последние дни в Португалии стояла сильная жара. Местами температура достигала более 40 градусов по Цельсию. Пожары для этого региона —обычное дело из-за климата и огромного количества лесных зон, говорит мэр Педроган-Гранди Вальдемар Алвеш. Однако он отмечает, что не может вспомнить, чтобы они достигали таких масштабов.

Соболезнования жителям Португалии высказали лидеры европейских стран, среди которых председатель правительства Испании Мариано Рахой, король Испании Филипп VI, президент Франции Эммануэль Макрон. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль предложил португальцам помощь в тушении лесных пожаров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: