16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.54 / ₽ 2814
  • RTS1002.83
18 июня 2017, 16:32 ОбществоСпорт

Сергей Ковалев проиграл Андре Уорду из-за судейской ошибки?

Лента новостей

Рефери поединка Тони Уикс признал, что не заметил, как американец нанес россиянину удары ниже пояса. Отменят ли результаты боя, и ждать ли поклонникам бокса реванша?

Российский боксер Сергей Ковалёв и американец Андре Уорд.
Российский боксер Сергей Ковалёв и американец Андре Уорд. Фото: Zuma/ТАСС

Судья признал ошибку. Тони Уикс, рефери боксерского поединка между россиянином Сергеем Ковалевым и американцем Андре Уордом, который состоялся 17 июня, через Twitter сообщил о том, что совершил ошибку, остановив бой. В результате такого решения победа досталась Андре Уорду.

Бой, проходивший в Лас-Вегасе, был матчем-реваншем. В 2016 году победу по очкам одержал Андре Уорд, отобрав у Сергея Ковалева мировые титулы по версиям WBO, IBF и WBA Super. Многие эксперты тогда признали решение судей спорным.

В момент остановки поединка двое арбитров отдавали предпочтение Уорду (со счетом: 67:66), а один — Ковалеву (68:65). Счет говорит о том, что это был равный поединок. Действительно, некоторые отрезки оставались как за преимуществом Сергея Ковалева, так и за Андре Уордом. При этом американец периодически наносил удары ниже пояса, что запрещено правилами бокса, но рефери Тони Уикс их игнорировал.

Исход поединка решился в восьмом раунде, когда Ковалев отошел к канатам и пропустил несколько сильных ударов от оппонента. Часть из них пришлись в зону ниже пояса. В своем Twitter Тони Уикс написал: «Я остановил бой из-за того, что Ковалев не защищался. Если бы я увидел, что удары были ниже пояса, я бы не остановил поединок». Могут ли отменить решение судьи, и ждать ли нам очередного реванша, рассказал комментатор «Первого канала» Александр Садоков:

— Смог бы Ковалев победить, не будь этой ситуации с запрещенными ударами? Мне кажется, к моменту остановки боя Сергей начал уставать. Причиной, наверное, стал Уорд и его грязный бокс, причем Сергей много времени потратил в клинче. Мы знаем, что он — один из самых жесточайших панчеров современности. Как говорят, в боксе у панчера всегда есть шанс, вплоть до двенадцатого раунда.

— Судья уже написал в Twitter, что признает свою ошибку. Что теперь? Могут ли результаты боя аннулировать? Стоит ли ждать очередного реванша?

— Судья, конечно, большой молодец, но пораньше бы ему обрести голову. Что теперь? Теоретически история знает случай, когда результат поединка может быть пересмотрен на no contest — несостоявшийся бой. Мне почему-то верится с трудом, что именно в этом случае так произойдет. Андре Уорд — американец. Атлетическая комиссия — американцы. Судья тоже американский. Ставить под удар всю индустрию профессионального бокса, обвиняя в некомпетентности стольких уважаемых людей? Я не думаю, что США пойдут на это. Конечно, как спортсмену и мужчине Сергею Ковалеву будет хотеться взять реванш, но тут не будем сбрасывать со счетов тот факт, что профессиональный бокс — это бизнес, в первую очередь. Насколько я помню, в контракте на прошедшем поединке Сергей Ковалев очень сильно потерял в деньгах по сравнению с первым боем. Сторона Уорда, выиграв первый бой, точнее, взяв его, существенно свои условия накрутила. Россиянин, как я понимаю, выступает с очень маленьким гарантированным гонораром. Часть денег он получит от продаж платных трансляций. Это, конечно, не те деньги, которые были в первом бою и которых Сергей достоин. Теперь, после двух поражений, неважно, справедливы они или нет, страна Уорда будет прижимать его еще сильнее. Честно говоря, я не думаю, что Сергей Ковалев и его команда пойдут на условия, которые будет отстаивать Уорд.

Промоутерская компания Main Event, представляющая интересы россиянина, намерена подать протест на результат поединка с американцем Андре Уордом. После того, как судья остановил поединок, зал встретил это решение свистом и неодобрительным гулом. Сам Ковалев в послематчевом интервью сказал, что не согласен с решением рефери. В послужном списке росийского боксера теперь 30 побед, 26 из них нокаутом, два поражения и одна ничья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: