16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.42 / ₽ 3101
  • RTS1048.01
18 июня 2017, 19:26 Технологии

Идентификация спорна. Закон о мессенджерах вызвал много вопросов

Лента новостей

Документ призван определять пользователей мессенджеров по абонентскому номеру. Возможно ли это технически, и могут ли заблокировать WhatsApp или Telegram в случае отказа сотрудничать с регуляторами

Фото: depositphotos.com

Принятый в первом чтении Госдумой законопроект о мессенджерах породил много вопросов. Документ призван идентифицировать пользователей мессенджеров с возможностью блокировать тех, кто нарушает российские законы. В нем прописано, что пользователи должны будут пройти «идентификацию с использованием абонентского номера, на основании договора мессенджера с оператором связи».

Проще говоря, когда мы устанавливаем WhatsApp или Telegram на телефон, программа присылает SMS на наш номер с подтверждением регистрации. Это и есть тот самый договор с оператором связи. Значит, теперь наши действия внутри мессенджера можно будет трактовать как действия абонента и, соответственно, если нужно, блокировать: за спам, призывы к терроризму или массовым беспорядкам. То есть, по сути, речь идет о рассылках, а не о личной переписке.

В законе также есть пункт: «обеспечить возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти». Как это сделать, учитывая, к примеру, отказ Павла Дурова идти на какой-либо диалог с властями? Издатель журналов Stuff и What Hi-Fi, ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов считает, что ведущие мессенджеры вряд ли прислушаются к российскому законодателю.

Денис Самсонов издатель Stuff и What Hi-Fi, ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «Я в свое время беседовал с одним из основателей Viber. В тот момент нашей беседы, примерно год назад, мнение этого человека было в том, что Viber старается не вступать вообще ни в какие отношения с регуляторами на территории тех стран, где он работает. Вполне может быть, что за прошедший год ситуация изменилась. Но на тот момент она была таковая. Я также крайне сомневаюсь, что Павел Дуров с Telegram захочет активно сотрудничать с регулятором в плане блокировок пользователей или манипуляции с персональными данными пользователей. Легко представить себе ситуацию, когда популярные мессенджеры откажутся от следования этому закону».

Но ведь рекламная рассылка у мессенджеров существует. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев говорит, что это делают далеко не все и за деньги. Собственно, пользователи от таких мессенджеров чаще всего отказываются. И законом регулировать этот процесс нет смысла.

Дмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Любой владелец мессенджера так или иначе сам борется с такого рода нелегальными рассылками, потому что это не в его интересах, это отпугивает аудиторию. Хотя есть сервисы, которые продают такую возможность. Тогда вы получаете рекламу от каких-то неизвестных лиц, каких-то магазинов. Как бизнес-модель Viber проигрывает. У меня огромное количество переключилось на другие мессенджеры, они просто ушли с Viber именно из-за того, что сервис начал злоупотреблять вниманием пользователя и навязывать ему какие-то услуги, спам-рассылку. Если меня, как пользователя, не устраивает, то я переключаюсь на другой мессенджер, это нужно понимать. Никакого Viber больше у нас не будет ни в телефоне, нигде. И никакого законодательного регулирования здесь тоже не нужно».

И тем не менее, в случае неисполнения мессенджерами требований об ограничении той или иной рассылки, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к мессенджеру — по сути, блокировки. Но это практически невозможно, говорит ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Многое зависит от самого мессенджера. Вообще говоря, у нас достаточно плохо умеют блокировать приложения, как таковые, любые, от работы. Если мы говорим о таких мессенджерах, как, например, Telegram, в котором есть определенные функции, Рeer2Рeer соединений, то блокировать их невозможно. Если мы возьмем приложение того же LinkedIn, который заблокирован несколько месяцев в России, можно достаточно легко убедиться в том, что приложение прекрасно работает. Если вы, конечно, можете его скачать. Поэтому сложный вопрос, но мне кажется, что технически заблокировать приложение у нас пока не сильно научились».

На инициативу российских парламентариев обратил внимание глава МВД Германии Томас де Мезьер. Он предложил принять законопроект, предоставляющий возможность правоохранительным органам отслеживать обмен информации в мессенджерах. По его словам, сотрудники спецслужб для предотвращения террористических атак должны располагать возможностью выявлять соответствующую информацию в мессенджерах. Министр пояснил, что для этого потребуются специализированные программы, с помощью которых можно будет считывать сообщения подозреваемых лиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории