16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
19 июня 2017, 03:32 Право

ДТП с «пьяным» мальчиком: свидетелей пытались подкупить

Лента новостей

Родителям ребенка, которого сбила автоледи, предложили 50 тысяч рублей. Омбудсмен Московской области побывала в семье мальчика и признала ее благополучной

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Представители женщины, сбившей 6-летнего мальчика, признанного позднее пьяным, предлагали родителям жертвы ДТП денежную компенсацию — 50 тысяч рублей. Об этом Business FM рассказала уполномоченный по правам человека Московской области Екатерина Семенова. Она лично пообщалась с родными и близкими погибшего ребенка. По ее словам, ничто в семье не указывает на то, чтобы мальчик мог употреблять спиртное.

Эта трагическая история получила большой резонанс после того, как стало известно, что в крови сбитого насмерть 6-летнего ребенка был найден алкоголь — 2,7 промилле. По словам экспертов, для этого возраста такая доза практически несовместима с жизнью.

В отношении специалистов, проводивших экспертизу, возбуждено дело о халатности. Расследование передано в СК. Женщина, сидевшая за рулем Hyundai Solaris, 31-летняя Ольга Алисова, находится под подпиской о невыезде. Вот что о ней и о семье мальчика рассказала омбудсмен Екатерина Семенова:

Екатерина Семенова уполномоченный по правам человека Московской области «Я ничего не могу сказать лично про эту женщину, я с ней не встречалась. Могу оценивать только со слов родителей и ближнего окружения, которые тоже присутствовали на встрече, и со слов свидетелей, которые почувствовали на себе определенное давление для того, чтобы, видимо, смягчить свидетельские показания. Виновница аварии, во-первых, даже не учитывая ситуации с судмедэкспертизой, в любом случае виновна и понесет наказание, и состояние ребенка никак не повлияет на приговор суда. Тем не менее, были попытки, может быть, каким-то образом загладить вину или попытаться выйти на контакт, может быть, подкупить. Человек может понять по-разному, особенно когда находится в такой трагической ситуации. Со слов папы мальчика, был перевод — 50 тысяч рублей. Этот перевод они, конечно, вернули. Были попытки адвоката виновной встретиться с родителями, но, учитывая их психологическое состояние, они не хотят идти на открытый конфликт, но хотят добиться справедливости и правды. Моя главная задача была — посмотреть на те условия, в которых жил мальчик. Семья, на мой взгляд, вполне благополучная, и папа, и мама — среднестатистические российские граждане, никаких злоупотреблений или возможного плохого воспитания, чтобы выходило что-то за рамки, я не увидела. Родители — замечательные люди, и они, конечно, убиты горем».

Если слова о давлении на свидетелей подтвердятся, у следствия появится основание для ужесточения меры пресечения женщине, сбившей мальчика, но не стопроцентное, говорит юрист Сурен Аваненсян.

Сурен Аваненсян юрист «С одной стороны, преступление неумышленное, и меру пресечения в виде заключения под стражу под эти преступления не избирают. С другой стороны, если есть факт оказания давления на свидетелей... Опять же, вопрос двоякий. Поскольку на свидетелей оказывает давление не сам подозреваемый или обвиняемый, а какие-то иные лица, поэтому увязать личность лица, оказывающего давление, на фигуранта уголовного дела достаточно сложно. Поэтому одного только давления на свидетелей со стороны пока что неизвестных лиц недостаточно».

Сама трагедия произошла еще в апреле, однако резонанс она получила лишь на прошлой неделе. По словам родителей погибшего мальчика, уголовное дело по факту его гибели правоохранители не возбуждали целый месяц. Некоторые улики, в частности, записи с камер наблюдения, исчезли. По данным некоторых СМИ, супруг женщины, сбившей мальчика, является членом одной из подмосковных ОПГ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории