16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3723
  • RTS1153.32
19 июня 2017, 10:28 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Возможный теракт в Лондоне: цель — мусульмане

Лента новостей

Фургон въехал в толпу прихожан мечети. Полиция задержала подозреваемого — его повалили на землю прохожие. Власти Великобритании решили провести экстренное совещание

После нападения в Лондоне.
После нападения в Лондоне. Фото: Neil Hall/Reuters

Ночью 19 июня в лондонском районе Финсбери-Парк фургон врезался в толпу прихожан мечети, возвращавшихся домой после вечерней молитвы. Полиция задержала одного человека — 48-летнего мужчину, которого повалили на землю прохожие.

В Instagram-аккаунте лондонца по имени Ша Миа появилось видео с места событий сразу после теракта. На записи видны несколько лежащих на земле пострадавших, им помогают прохожие. Кроме того, несколько человек удерживают на земле предполагаемого исполнителя теракта, его лица не видно.

CNN показал фотографии задержанного — телеканал отмечает, что достоверность информации не подтверждена. На снимках изображен худощавый темноволосый человек, черты лица не указывают явно на его происхождение. По неподтвержденным данным, еще двум участникам нападения удалось скрыться. Сообщается об одном погибшем пешеходе, еще десть человек пострадали.

По утверждениям очевидцев, нападавший кричал, что «хочет убить всех мусульман». Об этом ВВС рассказал свидетель трагедии Халид Амин:

«Фургон внезапно повернул налево, без каких либо причин. Внезапно, неожиданно — и начал давить людей. Автомобиль остановился, один из прохожих застрял под машиной. Люди окружили фургон, пытаясь поднять его, чтобы вытащить сбитого человека. Этот парень вышел из машины — еще два сразу убежали, но одного схватили прохожие. И он кричал: «Я хочу убить всех мусульман». Именно это он и сказал, слово в слово».

Власти рассматривают произошедшее как «потенциальную террористическую атаку». Тереза Мэй решила провести экстренное совещание правительства. Вполне возможно, что ночная трагедия стала местью за недавние теракты на территории Великобритании, комментирует старший международный корреспондент FoxNews Грег Пэлкотт.

«Последние несколько месяцев были непростыми для Лондона. Почти ровно три месяца назад произошел теракт на Вестминстерском мосту: автомобиль врезался в толпу и водитель напал на людей с ножом. Несколько недель назад случилось нападение на Лондонском мосту: опять автомобиль и террористы с холодным оружием. То, что произошло минувшей ночью, может оказаться чем-то вроде «обратного теракта». На Вестминстерском и Лондонском мостах радикализированные мусульмане атаковали британцев. Здесь же целью нападавшего или нападавших стали мусульмане, выходившие с вечерней молитвы в мечети, а задержанный полицией подозреваемый, по сообщениям очевидцев, был европейского происхождения. Возможно, организаторы нападения считали это чем-то вроде «мести» за теракты последних месяцев. Полиция наверняка будет рассматривать это как одну из основных версий».

Мечеть в районе Финсбери-Парк имеет дурную славу. В конце прошлого века и в начале нулевых ее посещали два члена «Аль-Каиды». Одним из них был Ричард Райд, попытавшийся подорвать самолет American Airlines с помощью бомбы в подошве ботинка в 2001 году. Кроме того, в начале нулевых имамом мечети стал Абу Хамза аль-Масри, впоследствии приговоренный к пожизненному заключению в США за подстрекательство к терроризму. Однако в 2003 году мечеть в Финсбери-Парк была полностью реформирована, с тех пор никаких сообщений о связях нового руководства с терроризмом не поступало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории