16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.22 / ₽ 3838
  • RTS1148.17
19 июня 2017, 12:53 Политика

Ройзман: «У меня несколько предложений от разных партий»

Лента новостей

Отложенное выдвижение: предполагалось, что Ройзман станет кандидатом от «Яблока», однако конференция сорвалась. Кто еще заинтересован в этом политике, каковы его шансы на успех?

Евгений Ройзман.
Евгений Ройзман. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Федеральное бюро «Яблока» в среду, 21 июня, намерено объявить о том, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман станет кандидатом в губернаторы Свердловской области от партии. Выдвижение политика планировалось провести на региональной конференции «Яблока» в субботу, однако мероприятие было сорвано.

Председатель свердловского отделения Юрий Переверзев ушел со своего поста и вышел из партии из-за несогласия с кандидатурой Ройзмана. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский отметил, что это могло произойти из-за давления местных властей, пишет «Интерфакс». После этого стало известно, что местное отделение партии ПАРНАС решило выдвинуть кандидатуру главы Екатеринбурга на губернаторских выборах. Однако это один из запасных вариантов, приоритетом остается «Яблоко», сказал Ройзман в интервью Business FM.

Евгений РойзманЕвгений Ройзман мэр Екатеринбурга «У меня несколько предложений от разных партий есть, и несколько партий выступили, сказали, что готовы меня поддержать. Поэтому есть сейчас предложение от «Яблока», есть предложение от ПАРНАСа, причем у ПАРНАСа уже проведена конференция. Ждем просто уже, договаривались с «Яблоком», даем возможность нормально все сделать, в среду будет выдвижение от «Яблока». Если оно пройдет, то я просто поблагодарю ПАРНАС за поддержку, всем остальным партиям дам отбой, скажу, что все уже состоялось».

Почему ПАРНАС решил выдвинуть кандидатуру Ройзмана, несмотря на то, что сам глава города решил идти на выборы от «Яблока»? Комментирует председатель регионального отделения Свердловской области партии ПАРНАС Михаил Борисов:

Михаил Борисов председатель регионального отделения Свердловской области партии ПАРНАС «Могут несколько партий выдвигать одного кандидата и тем самым оказать поддержку конкретному кандидату. В субботу произошел срыв, соответственно, региональное отделение «Яблока» уже не сможет выдвинуть, будет выдвигать центральное федеральное бюро «Яблока», то есть теперь нужна поддержка именно жителей Свердловской области по выдвижению. Во-вторых, у нас в Свердловской области выдвигается Константин Киселев от «зеленых», он достаточно известный либерал, и есть угроза, что какая-то часть либеральных избирателей может начать сомневаться, за кого голосовать — за Киселева или за Ройзмана. Соответственно, выдвижение партии ПАРНАС — это информация для рядового избирателя о том, что нужно однозначно голосовать за Ройзмана, а не за Киселева. Законодательство РФ запрещает партийные блоки и совместное выдвижение невозможно, поэтому возможна только такая ситуация, что мы публично его выдвинули, а воспользуется он нашим выдвижением или не воспользуется, это зависит от того, насколько состоится выдвижение «Яблоком».

Екатеринбургский политтехнолог Алексей Швайгерт считает, что Ройзман — единственный кандидат на губернаторских выборах, способный внести интригу:

Алексей Швайгерт политтехнолог «Совершенно понятно, что его основная база поддержки, электоральная база — это Екатеринбург. Он является мэром города уже четыре года, и здесь сосредоточены основные его избиратели. В масштабах области у Ройзмана несколько хуже ситуация, тут уж будем объективны, по небольшим территориям, по моногородам, по средним городам позиция действующего врио губернатора Куйвашева намного сильнее. Семь кандидатов в целом имеют очень локализованную известность, кто-то из них шел хотя бы по одномандатным округам, большая часть шла по спискам, соответственно личной известности не имеют. Да, их знают эксперты, журналисты, политологи, но широкому избирателю все эти люди, безусловно, малоизвестны. Учитывая, что до выборов остается фактически два месяца с копейками, понятно, и по той активности, которую эти кандидаты проявляют, совершенно очевидно, что этой активности недостаточно, и претендовать на что-либо, кроме борьбы за второе место, они не могут. Грубо говоря, если Ройзман не участвует в избирательной кампании, то, безусловно, никакой интриги, никакой конкурентной борьбы, кроме как формальной представленности неких кандидатов с некими политическими статусами не ожидается».

Однако руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что Ройзман вряд ли дойдет до выборов главы региона.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Для начала господину Ройзману нужно преодолеть муниципальный фильтр. Это сделать ему будет крайне затруднительно, поскольку за помощью в «Единую Россию» он вряд ли обратится. А если даже обратится, там есть и другой системный либерал — господин Киселев, известный политолог и политтехнолог, который тоже выдвигается вроде бы. По поводу Ройзмана — человек он, безусловно, системный, и несмотря на определенные проблемы, которые у него были в былые времена при выдвижении в Государственные думу, я думаю, что эти проблемы сейчас нивелированы. При этом понятно, что в планах Кремля — победа временно исполняющего обязанности губернатора. Насколько я знаком с актуальной социологией по Свердловской области, у Куйвашева все не так плохо, то есть в принципе у него неплохой рейтинг в основном за счет районов области. Но при этом подстраховаться в любом случае стоит. Я думаю, что Ройзман просто-напросто не будет зарегистрирован как кандидат, то есть до финиша он не дойдет, тем более что Свердловская область — регион электорально значимый, с огромным экономическим потенциалом, и так просто отдавать ее вряд ли кто-то согласится».

Евгений Ройзман с 2013 года возглавляет Екатеринбург, выиграв выборы у кандидата от «Единой России». Планируется, что выборы губернатора Свердловской области пройдут в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Действующий губернатор Евгений Куйвашев в апреле подал в отставку и был назначен временно исполняющим обязанности главы региона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории