16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.77 / ₽ 2784
  • RTS1000.89
19 июня 2017, 14:44 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Москва ответила на «акт агрессии» США в Сирии

Лента новостей

Российское Минобороны приостанавливает взаимодействие с Пентагоном в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. В Москве и Дамаске назвали уничтожение силами западной коалиции самолета сирийских ВВС «агрессивной акцией»

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено 16:04

Минобороны России прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. Американский истребитель 18 июня сбил самолет армии Башара Асада. В Москве это сочли «откровенной агрессией».

Истребитель западной коалиции уничтожил Су-22 сирийских ВВС в небе над провинцией Ракка. Информацию об инциденте подтвердили в Дамаске, Москве и Пентагоне. Сирийские власти осудили действия ВВС США как «откровенную агрессивную акцию» и обвинили Вашингтон в координации с террористами ИГИЛ.

Москва также считает атаку «актом агрессии». Об этом заявил замглавы МИД Сергей Рябков, сообщает ТАСС. Глава ведомства Сергей Лавров призвал Запад уважать суверенитет Сирии и согласовывать все операции с Дамаском.

Жесткая реакция поступила и из Совета Федерации. Глава комитета по международным делам Константин Косачев написал в Facebook, что США в Сирии только помогают террористам. Его коллега Владимир Джабаров пригрозил США использованием комплексов С-300 против самолетов коалиции. В свою очередь, первый зампред комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает инцидент провокацией в отношении России.

О том, как эти действия объясняют американские военные, рассказывает корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр:

«Коалиция под предводительством США подтвердила, что самолет сирийских ВВС был сбит неподалеку от города Ракка. Согласно заявлению американских военных, накануне проасадовские силы взяли населенный пункт Джаадин, до этого занятый курдскими союзниками коалиции. После этого американская авиация совершила пролет над позициями проправительственных сил для демонстрации силы, что приостановило наступление. Однако вскоре сирийский Су-22 нанес авиаудар вблизи позиций союзников западной коалиции. В ответ на это американский истребитель F-18 Super Hornet сбил сирийский самолет. По сообщению Пентагона, это было сделано в соответствии с правилами применения сил и средств и коллективной самообороны партнеров коалиции».

На севере Сирии продолжается операция по взятию Ракки. С севера город окружен силами курдов и группировки Свободная сирийская армия, которых поддерживает западная коалиция. Мосты на южный берег Евфрата уничтожены.

Силы Асада в последние недели провели стремительное наступление по территориям ИГИЛ в обход позиций прозападных повстанцев и приблизились к Ракке на несколько десятков километров. Вероятно, Пентагон решил поиграть мускулами и показать Асаду, что теснить курдов, намеренных взять Ракку, не получится, говорит эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков.

Максим Сучков эксперт Российского совета по международным делам «Согласно доминирующей теории в штабе Трампа, с Москвой взаимодействовать в Сирии возможно только с позиции силы, и американцы потихонечку тестируют возможности, пределы этого силового давления на Москву. Мне кажется, произошедший инцидент встраивается в эту теорию. Сирийские правительственные войска и сирийские демократические силы все больше будут воевать, делить, как уже говорят некоторые коллеги в Америке, «наследство» ИГИЛ в Ираке, на бывших оккупированных ИГИЛ территориях, нефтяные, газовые ресурсы. Сейчас очевидно, что игиловцы отступают и оставляют за собой большие массивы территорий, важные с точки зрения военной стратегии и энергозапасов. Ставки достаточно высоки, ни одна из сторон уступать не хочет, поэтому риск эскалации существует. В этой связи очень важно, чтобы Москва и Вашингтон нашли варианты для координации: одно дело, когда американцы сбивают, а другое дело, каким образом сирийские войска будут на это отвечать, и тогда уже кризис будет идти в сторону еще большей эскалации».

Реакцию российских военных комментирует профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев:

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Реакция вполне нормальная и адекватная, потому что самолет сирийских военно-воздушных сил, который выполнял задание по бомбардировке террористических организаций, был сбит антитеррористической коалицией во главе с Соединенными Штатами, которые даже не удосужились связаться с нами, со штабом координаций действии в небе в Сирии. Получается так, что, в общем-то, координации не наблюдается. И сейчас перед Соединенными Штатами встает очень серьезная проблема, которая заключается в следующем: или они продолжают такие неожиданные нападения на сирийскую регулярную армию, в том числе, и на ее военно-воздушные силы, рискуя попасть под огонь наших военно-космических сил, а это чревато уже очень серьезным обострением отношений между нами и Соединенными Штатами. Или они вынуждены будут все-таки придерживаться тех обязательств, которые были подписаны еще в 2015 году».

В российском Минобороны сообщили, что любые самолеты и беспилотники в районах выполнения операций ВКС РФ в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами ПВО в качестве воздушных целей. Насколько велики риски прямого конфликта Дамаска и западной коалиции?

Антон Мардасов военный эксперт, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития «С этим могут не согласиться, но действия коалиции здесь не направлены на эскалацию, они направлены именно на защитников, союзников по борьбе с «Исламским государством», которые не ведут бои с войсками Башара Асада, они ведут бои только с «Исламским государством». Американцы защищают, и они не могут допустить того, чтобы операция по взятию Ракки была сорвана. Я не вижу здесь какого-то фактора, который может усложнить всю обстановку. Размышления в ключе о том, что якобы американцы выдавливают Россию из Сирии и пытаются разделить территорию и так далее, это досужие вымыслы. Риска ответного удара сирийцев по самолету коалиции, конечно, нет. Я напомню, что ни разу реально не обстреливалась израильская авиация. Американцы могут ответить и более серьезно».

Город Ракка на севере Сирии считается фактической сирийской столицей ИГИЛ. Де-факто столица террористической группировки в Ираке, город Мосул, почти полностью взят иракскими правительственными силами.

Войскам Асада, которых поддерживает Россия, за последние годы удалось взять занятую террористической группировкой ИГИЛ Пальмиру и крупнейший оплот сирийской вооруженной оппозиции Алеппо. Под контролем террористов остаются значительные территории на юго-востоке Сирии, в том числе крупные нефтяные месторождения в провинции Дейр-эз-Зор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: