16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3287
  • RTS1138.64
19 июня 2017, 16:31 Право

Прокуратура просит для участников Misanthropic Division от 3,5 года до шести лет колонии

Лента новостей

По мнению гособвинения, в суде была доказана вина участников запрещенной организации в осуществлении экстремистской и террористической направленности

Прокуратура сегодня потребовала приговорить к срокам лишения свободы от 3,6 года до шести лет участников и руководителей структурных подразделений запрещенного в России экстремистского сообщества Misanthropic Division. Об этом Business FM сообщили в Московском окружном военном суде, где проходят прения сторон по уголовному делу.

По словам одного из участников процесса, выступая в прениях, представитель прокуратуры заявил, что считает доказанным обвинение «Виталия Царука, Виктора Пехтерева и Кирилла Халепо в совершении девяти преступлений экстремистской и террористической направленности».

Наименьший срок, 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, прокурор запросил для Кирилла Халепо. Виктора Пехтерева он предложил осудить на пять лет. Максимальное же наказание в виде шести лет заключения, по мнению гособвинителя, должно быть назначено Виталию Царуку. «Он ранее привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление», — сказал собеседник радиостанции.

Также прокурор просил суд лишить осужденных «права публичного размещения и обращения» в интернете на срок от двух до шести лет. Гособвинитель предложил дополнительное наказание для фигурантов на срок от одного до двух лет.

Подсудимым инкриминируется «организация экстремистского сообщества», «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», а также «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» (ст. 282.1, 282, 280 и 205.2 УК РФ).

По версии следствия, экстремистское сообщество Misanthropic Division было создано в октябре 2013 года гражданином Республики Беларусь Дмитрием Павловым, придерживающимся расистских и неонацистских взглядов. Националисты размещали в сети материалы, направленные на унижение кавказских и азиатских народов, возбуждение ненависти и вражды в отношении евреев, представителей негроидной расовой группы, религиозной группы мусульман, вели пропаганду идеологии и деятельности экстремистского сообщества Misanthropic Division, а также идеологии нацизма, расизма, оправдание экстремистской, террористической деятельности. В июле 2015 года Misanthropic Divisionбыла запрещена в РФ решением Красноярского краевого суда.

Все обвиняемые содержатся под стражей. В ходе судебного процесса лишь один из подсудимых Кирилл Халепо частично признал вину. «Он признал вину в одном из трех эпизодов, сознавшись, что перепостил на своей станице в «ВКонтакте» один текст, в котором содержались призывы, разжигающие ненависть к евреям», — заявил его защитник Матвей Цзен. По его словам, подсудимые отрицали, что являлись участниками Misanthropic Division. «Однако они никогда не были на Украине, не видели Дмитрия Павлова, а переписывались в сети с неким «Тороллем», под ником которого, по мнению следствия, и действовал Павлов, — сказал защитник. — Следствие считает, что раз обвиняемые являлись администраторами его группы в «ВКонтакте», то из этого вытекает, что они были и участниками запрещенного экстремистского сообщества, то есть следствие пытается признать группу в «ВКонтакте» подразделением экстремистской организации. Это такое новое веяние борьбы правоохранительных органов с экстремизмом».

Адвокат отметил, что ни один из размещенных подсудимыми постов, которые обвинение считает экстремистскими, не был написан ими лично, а обвиняемые просто скопировали их в интернете и поделились в сети. Авторов же экстремистских сообщений и стихов даже никто не стал искать. «Это является профанацией борьбы с экстремизмом», — считает Матвей Цзен.

Он сообщил, что будет просить суд оправдать своего подзащитного по обвинению в участии в экстремистском сообществе и призывах к террористической деятельности, а по обвинению в разжигании национальной ненависти попросит назначить подсудимому штраф. Защитник полагает, что «администрирование группы не образует состава преступления», а сама группа в «ВКонтакте» не может считаться структурным подразделением экстремистской организации. Также он считает недоказанным обвинение Халепо в размещении материалов террористической направленности, что выразилось в публикации так называемого «пособия NS/WP по уличному террору» (признано экстремистским). По словам защитника, Халепо делился своим логином и паролем от страницы в «ВКонтакте» и от его имени информацию могли размещать другие люди.

Рекомендуем:

  • Фотоистории