16+
Четверг, 22 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
20 июня 2017, 07:07 Технологии
В фокусе: Индекс риска

Самая модная игрушка года завоевывает российский рынок

Лента новостей

Спиннер — «крутилка» для рук. Ее активно покупают подростки и офисные сотрудники. В интернет-магазинах цена начинается с 250 рублей. Есть и эксклюзивные модели от 15 000 рублей до десятков тысяч долларов. Чем рискуют предприниматели, решившие заработать на ажиотажном спросе?

Фото: Tom Jacobs/Reuters

Если прошлым летом было модно ловить покемонов, то теперь — крутить спиннер. Он напоминает небольшой пропеллер. Двумя пальцами держишь, остальными — подкручиваешь. Они отличаются по форме, фактуре, размеру и цвету, рассказывает 11-летняя обладательница спиннера Соня Стеркина.

Соня Стеркина 11-летняя обладательница спиннера «Спинер — это игрушка — антистресс, когда его крутишь, прям завораживает. А если он разноцветный, то еще интереснее наблюдать. Действительно, это модно. Когда все крутят, тебе самому хочется, и когда начинаешь, уже не можешь остановиться. Это как-то расслабляет, и потом превращается, как у многих, в хобби. В школе, когда еще была весна, то есть не летние каникулы, о спинерах никто почти не знал. Однако сейчас, я знаю у моих одноклассников их по несколько штук. Самые крутые спиннеры — это необычные. Бывают — от белых до с бриллиантами даже».

Считается, что игрушку придумала американка Кэтрин Хэттингер в 1990-е годы для того, чтобы помочь детям сконцентрироваться. В прошлом году спиннеры появились в США как антистресс для офисных сотрудников. Первые модели стоили от 200 долларов. У большого количество людей есть потребность крутить что-то в руках, ведь хватательный рефлекс — один из основных, подобная вещь со стороны выглядит эстетично, говорит продавец спиннеров магазина «Хэнд-Спиннинг.ру» Никита Денисов.

Никита Денисов продавец спиннеров магазина «Хэнд-Спиннинг.ру» «В офисе, на переговорах, чтобы не теребить ручку, чтобы не раскручивать скрепочку взад-вперед, используют стильный спиннер, дорогой. Самый дорогой спиннер я видел в американском магазине, стоил 100 000 долларов. Средний около 1 000 стоит качественный спиннер — это содержание материала, подшипников, утяжелителей, плюс транспортировка. Есть еще параметр стоимости — что-то типа уникальности модели, потому что некоторые модели достаточно редкие, и ценители, коллекционеры переплачивают. У нас уже есть такие прецеденты, когда покупают именно коллекцию спиннеров, десять рефьюидов разной расцветки».

Тренд подхватили подростки. Спрос рождает предложение. В интернет-магазинах множество моделей — от 200 рублей, которые закупают в Китае по 90 рублей. Продавцы объясняют, что дорогие от дешевых спиннеров отличаются по качеству. Один из критериев — легкость и время вращения. Бывают модели, которые вращаются четыре минуты и даже больше. Аналитики сравнивают спиннер с другими товарами ажиотажного спроса, типа йо-йо или тамагочи. Спрос на такой вид изделий кратковременный, напоминает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко.

Дмитрий Кравченко председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей «Можем окунуться в историю и вспомнить про тамагочи, тетрисы, даже тех же покемонов, которых уже мало кто ловит. Это была краткосрочная мода, кратковременный тренд. То же самое, думаю, со спиннерами. Те предприниматели, которые делают на них ставку, думаю, это продлится не дольше, чем это лето. Из этого складывается кратковременный бизнес, но это не значит, что он не рентабельный, не значит, что он не прибыльный. Просто надо вовремя остановить закупки и допродать то, что было закуплено ранее, тогда, наверное, предприниматель останется в большом плюсе».

В США пик спроса на такой товар уже прошел, к концу года ожидается спад продаж. В России пик спроса среди молодежи ждут в сентябре. В этом риске ест один большой плюс. В спиннерах используются качественные подшипники. В связи с ажиотажем их выпуск резко увеличился. Когда спрос спадет, они могут подешеветь. А ведь это один из ключевых элементов дронов, цена на которые в итоге тоже может снизиться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: