16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.98 / ₽ 3784
  • RTS1140.25
19 июня 2017, 20:49 Технологии

Детище Дурова могут заблокировать?

Лента новостей

Глава Роскомнадзора лично попросит у Павла Дурова сведения о Telegram. Речь идет о данных о мессенджере для внесения его в реестр организаторов распространения информации

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в течение недели обратится лично к владельцу Telegram Павлу Дурову с требованием предоставить сведения о мессенджере для внесения его в реестр организаторов распространения информации.

Роскомнадзор в начале мая направил в адрес Telegram письмо с просьбой предоставить соответствующие данные. Ведомство предупредило компанию, что в случае, если данные не будут предоставлены, ресурс может быть заблокирован. Как известно, Павел Дуров неоднократно заявлял, что не будет раскрывать никому какую-либо информацию.

Вячеслав Семенчук директор по развитию компании ADITIM «Мы можем получить запрет на доступ к определенным протоколам, IP-адресам, к сайту Telegram того же, то есть пользователи не смогут туда заходить, то есть ограничить частично возможность доступа к IP-адресам через мобильные приложения, но с точки зрения тех возможностей, которые реально есть у Telegram. И все-таки говорить о блокировке полноценной продвинутой аудитории Telegram, наверное, на 100% нельзя. Хотя по общей практике для большинства обыкновенных пользователей — благо у Telegram не такое большое количество, относительно других мессенджеров, они, действительно, получат невозможность использования мессенджера на территории России».

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что Telegram блокировать не удастся.

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Многое зависит от самого мессенджера. Вообще говоря, у нас достаточно плохо умеют блокировать приложения как таковые, любые. Если мы говорим о таких мессенджерах, как, например, Telegram, в котором есть определенные функции, peer2peer соединений, то блокировать их невозможно. Если мы возьмем приложение того же LinkedIn, который заблокирован уже несколько месяцев в России, можно достаточно легко убедиться в том, что приложение прекрасно работает. Если вы, конечно, можете его скачать. Поэтому сложный вопрос, но мне кажется, что технически заблокировать приложение у нас пока несильно научились».

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании мессенджеров в России. Документ обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями при несоблюдении этого условия. В случае неисполнения мессенджерами требований об ограничении рассылки сообщений, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к мессенджеру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории