16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.38 / ₽ 2805
  • RTS1002.83
20 июня 2017, 10:46 ПолитикаПерсоны

Фильм Стоуна о Путине: разговор начистоту и не очень. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В анонсе Первого канала говорилось, что картина содержит «прямые ответы на острые вопросы», однако здесь не обошлось без преувеличения, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Первый канал начал показ четырехсерийного фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». «Это интервью — шанс для жителей Америки и других стран Запада услышать президента России. В США мы не слышим российского лидера. СМИ не транслируют его выступления, только пересказывают. Позиция Путина по вопросам НАТО, ядерному оружию, Украине, Сирии — мы просто обманываем себя, когда пытаемся ее игнорировать. Мнение Владимира Путина очень ценно, даже не соглашаясь с ним, надо принимать это во внимание», — отметил Оливер Стоун. Какое впечатление мог произвести фильм на российского зрителя? Об этом — Георгий Бовт.

В анонсе Первого канала о фильме говорилось, что там будут «прямые ответы российского лидера, которого считают самым влиятельным человеком в мире, на острые вопросы знаменитого американского режиссера». В этом есть некоторое преувеличение. Вопросы Стоуна Путину едва ли можно назвать острыми. Например, когда он спрашивает того об отношениях с США или отношениях с НАТО, то он, известный леволиберальными взглядами, явно разделяет позицию российского лидера, поддакивает ему. Стоун, кажется, ни разу не пытался с ним спорить, уж тем более — в чем-то опровергать. Лишь под конец он попытался «расколоть» Путина на тему его отношений с Горбачевым, человеком, в Америке по-прежнему популярным. Мол, почему вы не поздоровались с ним во время парада на Красной площади? А Путин ему — я его не заметил. «Так вы не общаетесь?» — продолжает бить Стоун в одну точку. Кажется, что интервьюируемому не очень приятно говорить на эту тему. Ранее в фильме в непривычной для себя оценочной манере он отозвался об ошибке Горбачева, которую тот совершил, не подписав юридически обязывающий договор о нерасширении НАТО. Мол, он думал, что просто поговорит и ничего не будет.

Путин интересен Оливеру Стоуну прежде всего как человек. Интервью снято динамично, мастерски. Много крупных планов. Но такая стилистика как раз не выглядит подыгрывающе-подобострастной, в отличие от вопросов. Обыграна всячески и мимика Путина. У нас политиков такого уровня ТАК точно не снимают. Вообще этот фильм — богатый материал для физиономистов, его наверняка будут анализировать зарубежные эксперты по психологии. Хотя серия длится почти час, смотреть интересно. Короткие вопросы, задаваемые в разных интерьерах, и такие же ответы президента перемежаются документальными кадрами. Автор фильма все время «прыгает» из одного года в другой, как будто не имея даже сценарного плана. Путин интересен ему и в разрезе исторической эпохи, но также и на фоне роскошных кремлевских интерьеров. Ну а на каком же еще фоне задавать вопросы, сравнивающие Путина с царем? Стоун, конечно, подыгрывает западным стереотипам восприятия России и ее лидера.

Сначала идет очень лаконичный экскурс в историю восхождение Путина к власти, с минимумом личных подробностей. Потом фильм обращается к теме афганской войны, откуда прыгает на тему поддержки США террористов с целью дестабилизировать российский режим. Пожалуй, это единственная мини-сенсация первой серии. Фактически Путин обвинил США в том, что они в ходе чеченской войны поддерживали боевиков, упомянув в этой связи свое секретное письмо Бушу, где были перечислены конкретные агенты.

Пытаясь раскрыть стилистику работы Путина с его сверхплотным графиком, из-за которого он постоянно опаздывает на очередную встречу, Стоун сравнивает его с Рейганом. Но для российской аудитории этот ход останется, скорее всего, совершенно непонятным.

Если задаться вопросом, удалось ли Стоуну вызвать Путина на откровенность, то, пожалуй, нет. Большую часть первой серии тот отвечает на вопросы с хитроватой улыбкой, довольно скупо. Более суровым он выглядит, когда рассуждает об отношениях с НАТО и с администрацией США, однако и тут уходит от резких фраз и обвинений. По сути, все нужные фразы по поводу агрессивной политики Америки произносит сам автор фильма.
В какой-то момент просмотра вдруг на ум приходит вопрос: а почему слоган фильма звучал как «знай своего врага»? Конечно, другом Америки российский президент в фильме не выглядит точно. Режиссер попытался представить его человеком, у которого есть своя целостная логика и пытается эту логику как-то донести до западного зрителя. Тот, кто захочет в ней разбираться — притом что в своих ответах Путин повторял тезисы уже многократно сказанные ранее — тот воспримет фильм как неплохой пиар российского президента. А тот, кто не захочет разбираться в этой логике, обратит внимание в первую очередь на то, что перед нами предстает довольно жесткий и скрытный человек. В любом случае, будут смотреть и слушать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: