16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 июня 2017, 20:34 Право

«Специфическое дело». Экс-главе РАО дали 1,5 года за хищение почти 300 миллионов рублей

Лента новостей

Необычайно мягким приговором закончилось уголовное дело для бывшего главы Российского авторского общества Сергея Федотова. За хищении недвижимости на сумму почти в 300 млн рублей он получил всего полтора года колонии, большую часть которых уже отсидел под следствием

Сергей Федотов.
Сергей Федотов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

К полутора годам лишения свободы приговорил сегодня Мещанский суд Москвы бывшего гендиректора Российского авторского общества Сергея Федотова. Он был признан виновным в аферах с недвижимостью возглавляемой им организации на сумму почти в 300 млн рублей. Свою вину Федотов признал. Он заключил сделку со следствием, а его дело суд рассмотрел в особом порядке.

Аферы с недвижимостью

В СИЗО 39-летний глава Российского авторского общества оказался почти год назад — 28 июня 2016 года. Уголовное дело в отношении него начинало расследовать МВД, позже его забрал к себе Следственный комитет. Главе РАО инкриминировали «Мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ). Речь шла о незаконном отчуждении в 2013 году четырех объектов недвижимости, принадлежавших РАО: одного здания и трех офисных помещений, расположенных в центре Москвы общей площадью больше двух тысяч квадратных метров. Это было сделано через созданную в РАО дочернюю структуру ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания». На ее балансе оказалось имущество, которое позже было передано четырем подконтрольным компаниям ЗАО: «Медиа Менеджмент», «УК Медиа М» и «УК Музыкальный Олимп». Доли этих организаций позже «ушли» кипрскому офшору Moslita Holdings Limited. В обмен эта компания продала СЭК акции в своих российских дочерних фирмах — ООО «ИА ИнтерМедиа» и АО «Фэлсин», стоимость которых составляла чуть больше 1 млн рублей. Предварительный ущерб от незаконной перепродажи имущества следствие оценило более чем в 500 млн рублей, но позже сумма инкриминируемых хищений была снижена до 297 млн рублей. Вначале Федотов категорически отрицал вину, утверждая, что все операции с недвижимостью были законными, а в основе уголовного дела лежит его давний конфликт с его бывшими партнерами и подчиненными. Однако уже через два месяца он заключил сделку со следствием, дав показания на соучастников. Среди них, по данным «Новой газеты», были названы заместитель руководителя Всероссийской организации интеллектуальной собственности Александр Сухотин и директор Российского союза правообладателей Андрей Кричевский. Продажу недвижимости обвиняемый объяснил необходимостью погашения долгов перед банками, в которых он и его соучастники получали беспроцентные кредиты, оформленные на фирмы-однодневки. Среди банков, которые называл Федотов, были Региональный банк развития, банк «Интеркоммерц», «Мострансбанк», и банк «Транспортный». Все они впоследствии лишились лицензий. Кстати, по некоторым данным, следователи по непонятным причинам не стали допрашивать Андрея Кричевского и Александра Сухотина, даже как свидетелей. Новым гендиректором РАО тем временем стал Максим Дмитриев.

«Специфическое дело»

На заседании Мещанского суда Москвы Михаил Федотов просил рассмотреть его дело в особом порядке. Также он попросил закрыть процесс. «Это дело специфическое», — сказал он, добавив, что опасается «риска угроз в свой адрес», а также в адрес своих родственников, при этом, не пояснив от кого. Прокурор не возражал, и слушателей попросили покинуть зал. В ходе прений сторон гособвинитель запросил для Михаила Федотова два года лишения свободы. Однако судья Елена Гудошникова дала ему и того меньше — полтора года заключения в колонии общего режима. Прессу и родственников запустили лишь на оглашение вводной резолютивной части судебного акта. Поэтому осталось неясным, чем судья мотивировала столь небольшой срок.

Сам Федотов заявил, что «не вполне доволен» приговором, не исключив, что его обжалует. Он рассказал Business FM, что возместил «более половины» ущерба, примерно 160 млн рубле, и посетовал, что под стражей не может расплатиться с РАО. «Чтобы гасить ущерб, нужно работать. А работать я не имею возможности, потому что нахожусь в тюрьме. Видимо, вопрос погашения ущерба откладывается», — жаловался осужденный. Он уверял, что «в деле один», и «никаких подельников» у него нет. «Всю вину я взял на себя», — заверил он, не отрицая, впрочем, что заключил сделку со следствием. Последняя, по закону, подразумевает не только признание вины, но и, в частности, дачу показаний на других соучастников. Вопрос о том, как ему могли дать так мало без показаний на подельников, Федотов переадресовал судье. «Спросите суд. Суд определил срок, не я», — оправдывался фигурант.

Стоит отметить, что статья «Мошенничество в особо крупном размере», по которой Федотов был осужден, предполагает наказание на срок до десяти лет. В случае же досудебного соглашения о сотрудничестве (ч 2 ст. 62 УПК) срок не может превышать половину от максимума, то есть пяти лет.

Замок для погашения ущерба

Адвокат осужденного Александр Ильдуганов считает, что при назначении наказания сыграло то, что Федотов гасит ущерб. По его словам, для того чтобы полностью рассчитаться с потерпевшим, бывший глава РАО готов продать свою квартиру, а также замок в Шотландии, который сам он оценивал в 50 млн рублей. «Этот замок полуразрушенный и доставляет больше хлопот, чем статуса», — сказал Александр Ильдуганов. Он отметил, что вопрос полного возмещения ущерба бывшим гендиректором РАО обсуждался на последней конференции общества. Однако предложение защиты пока осталось без ответа. «Но я надеюсь, нам пойдут навстречу, и мы придумаем какую-то схему, как полностью возместить ущерб», — сказал адвокат. По словам адвоката, он просил для Федотова условный срок. Также защиту устроило бы, если Федотову назначили уже отбытое наказание. Подать апелляцию адвокаты могут в течение десяти дней. Однако и без этого Федотов, как отсидевший больше половины назначенного ему срока, имеет право просить об УДО уже сейчас.

Рекомендуем:

  • Фотоистории