16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
20 июня 2017, 01:09 Право

Жителей Подмосковья облагают данью: $50 тысяч с каждого за проезд по дороге

Лента новостей

Жители подмосковного поселка Митрополье взбунтовались. С них требуют заплатить более 50 тысяч долларов за пользование дорогой

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Очередной скандал произошел в подмосковном поселке Митрополье. Как передает РЕН ТВ, там неизвестные установили несколько шлагбаумов и требуют с каждого автомобилиста за возможность проезда по дороге заплатить долю за ее строительство и эксплуатацию — более 50 тысяч долларов. Очередное столкновение закончилось дракой, после которой водители попросту выломали шлагбаум.

Война части жителей поселка с управляющей компанией идет уже не первый год. В 2010 году УК «Митрополье» решила создать Товарищество собственников жилья. Однако часть жильцов отказалась вступать в ТСЖ. После чего с ними в одностороннем порядке разорвали договоры на оказание эксплуатационных услуг, а директор ТСЖ прислал каждому договор с новыми условиями оплаты: 105 тысяч рублей в квартал против установленных ранее 38,5 тысячи.

Для десяти домовладельцев, кто не согласился подписывать договор и вступать в ТСЖ, начался настоящий ад. Для начала им отключили воду и электричество, залили бетоном канализационные колодцы. На въезде в поселок установили шлагбаум и перестали пропускать машины «не членов» на территорию поселка.

Каким-то образом управляющая компания «Митрополье» при продаже земельных участков под индивидуальное строительство, а также готовых жилых зданий ухитрилась приватизировать единственную в поселке улицу. Поселковые инженерные коммуникации, проходящие вдоль нее и под ней — водопровод, канализация и линии электропередачи — также остались в частной собственности. Кстати, название у улицы символичное — Свободы.

За жителей вступился «Мосэнергосбыт». Помочь владельцам домов уже три года не могут даже судебные приставы. Каждую неделю им приходится приезжать в поселок, чтобы вручить главе постановление и запретить отключать в домах свет, но их не пускают. В поселок не могут попасть и правоохранители. В 2013 году один из домовладельцев начал палить из ружья. Соседи вызвали полицию. Но охрана ее не пустила. Частная территория — нужна санкция. Возможно ли как-то оспорить частную собственность на дорогу?

Сергей Кисиль юрист «Теоретически возможно оспорить данное решение, однако для этого необходимо ознакомиться полностью с документами. Каким образом проходила данная сделка, так как фактически муниципальные земли, которые являются дорогами общего пользования, как правило, не приватизируются и не передаются в частные владения. Как в данном случае было оформлено, тоже неизвестно. Но предположительно, скорее всего, застройщик являлся именно собственником полностью земельного участка, на котором находится данный жилой поселок, и, соответственно, дороги строились за его счет. Вследствие этого, либо он самостоятельно стал собственником данных дорог и в дальнейшем передал их в собственность определенным лицам, либо он передал их в собственность ТСЖ, либо управляющей компании как общее долевое имущество».

Недовольные владельцы домов обратились в суд с требованием передачи общественных территорий и улицы в муниципальном образовании местной администрации. Но суд им отказал в приеме иска, так как сторонами по делу является местная администрация и собственник улицы, и администрация сама, по закону, должна предпринять шаги по передаче улицы из частной собственности в муниципальную.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: