16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.77 / ₽ 2784
  • RTS1000.89
20 июня 2017, 11:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Война в Сирии вошла в еще более опасную фазу

Лента новостей

Реакция российского министерства обороны на уничтожение ВВС США сирийского истребителя стала одной из центральных тем в западных изданиях

Фото: U.S. Navy/Reuters

Россия предупреждает, что берет на мушку американские боевые самолеты в воздушном пространстве Сирии, сообщает The New York Times. Минобороны РФ заявило о том, что российские средства ПВО будут «принимать на сопровождение в качестве воздушных целей любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат в районах выполнения боевых задач российской авиацией».

Москва осудила инцидент, в ходе которого американский истребитель сбил сирийский самолет, приостановив связь между военными штабами двух сторон, которая была установлена для предупреждения воздушных инцидентов. Последние события стали примером активизации столкновения слов и интересов между двумя державами, которые поддерживают разные стороны в долгом конфликте, замечает издание.

Значительное ослабление группировки «Исламское государство» приводит к активизации действий участников конфликта в Сирии, которые стараются, по мнению аналитиков, упрочить свои позиции, не дожидаясь окончательного урегулирования, отмечает CNN.

Как говорит главный редактор Jane's Defense Weekly, главные игроки действуют с учетом ситуации, которая сложится после разгрома террористов, и пытаются взять под свой контроль максимум территории. По его словам, Россия способна дестабилизировать ситуацию, но Москва, похоже, вошла в роль честного посредника между сторонами конфликта.

В свете последних событий директор Центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин опасается столкновения сторон. Для деэскалации он призывает США рассматривать Россию как равного партнера в определении будущего Сирии.

Командиры Сирийских демократических сил (СДС), пользующиеся американской поддержкой, полагают, что США не намерены покидать Сирию после разгрома террористов ИГ, пишет немецкая Die Welt. Американцы строят на сирийской территории базы и аэропорты на долгую перспективу. С таким партнером, как СДС, Вашингтону будет что сказать в противовес России и особенно сирийскому режиму и Ирану, подчеркивает издание.

Новую и еще более опасную фазу войны в Сирии замечает швейцарская Le Temps. Нарастает напряженность в отношениях между державами, вовлеченными в конфликт. Что это — блеф или реальная угроза, задается вопросом издание, анализируя российский «запрет» на полеты авиации коалиции в воздушном пространстве Сирии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: