16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.54 / ₽ 2814
  • RTS1002.83
20 июня 2017, 07:39 Политика

СМИ: в Вашингтоне подготовлен план конструктивных отношений с Россией по ограниченному кругу вопросов

Лента новостей

Как утверждает портал BuzzFeed, план из трех пунктов подготовлен госсекретарем Тиллерсоном

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подготовил новый план из трех пунктов, направленный на выстраивание конструктивных отношений с Россией. Ка передает «Интерфакс», об этом утверждает портал BuzzFeed со ссылкой на секретный документ.

«Тиллерсон (...) разработал рамочную программу из трех пунктов по выстраиванию американо-российских отношений на перспективу, которая преследует узкую конкретную цель того, что может быть достигнуто между бывшими противниками холодной войны, однако (программа) направлена на выстраивание конструктивных рабочих отношений с Путиным (президентом РФ) по ограниченному ряду вопросов», — сообщает портал.

Как рассказал BuzzFeed чиновник из Госдепартамента США, близкий к секретному документу, «первый элемент плана — это донести до Москвы, что агрессивные действия против США обречены на провал, это контрпродуктивно для обеих сторон».

«Вашингтон будет выражать несогласие, в случае, если Россия предпримет действия, направленные против американских интересов, таких как отправка оружия афганским талибам или преследование американских дипломатов в Москве», — отметил источник.

По его словам, во втором пункте говорится об общении с Россией по вопросам, представляющим стратегический интерес для США, включая Сирию, КНДР, кибербезопасность и кибершпионаж.

По данным портала, говоря о Сирии, «Тиллерсон пытается добиться лучшей координации с Россией в борьбе против ИГИЛ» (террористическая группировка, запрещена в РФ), однако «не ясно, как это может быть достигнуто», относительно КНДР, «Тиллерсон хочет свести на нет недавний рост торговли РФ с Северной Кореей», сообщил американский представитель власти.

«Третий пункт документа подчеркивает важность стратегической стабильности с Россией, который охватывает целый ряд долгосрочных взаимных геополитических целей», — отметил источник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: