16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 июня 2017, 10:43 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Лодка с детьми перевернулась на Ладожском озере: возбуждено уголовное дело

Лента новостей

Двоим из пяти подростков удалось добраться до берега самостоятельно. В поисково-спасательной операции задействовано более 200 человек. Медики отрицают информацию о том, что дети находились в состоянии алкогольного опьянения

Поисково-спасательные работы на Ладожском озере.
Поисково-спасательные работы на Ладожском озере. Фото: Пресс-служба Главного управления МЧС России/ТАСС

Обновлено 12:00

Установлена возможная причина трагедии на Ладожском озере. Как передает Telegram-канал Mash, Игорь Д., находясь за рулем моторной лодки, слишком круто повернул судно, и его опрокинуло волной. Пятеро подростков оказались в воде.

Сам Игорь и 17-летний Андрей Ж. доплыли до берега и смогли позвать на помощь. Девушку Николь и еще двоих ребят сейчас ищут спасатели и водолазы.

По данным Mash, вечером 19 июня пятеро подростков отмечали день рождения 16-летней Николь. Отец спасшегося ребенка опровергает информацию о том, что у детей был алкоголь. Об этом Юрий Жильцов рассказал «Рен ТВ»:

«Дети в поход поехали сегодня с утра. Вечером меня известили о том, что случилось. Насколько я знал, они просто в поход собирались. Они не отмечали ничего со спиртным, чтобы разную смуту снять, которую в интернете уже пишут, что отмечали день рождения. Нет, они совершенно трезвые, анализы крови сделали, нет алкоголя. Лодка перевернулась, они пытались спастись, поняли, что не удастся спастись, начали пробовать выплывать. Метров 70, может, больше. Один сразу поплыл к берегу, сын остался, пытался спасти девочку, начал подплывать к ней и увидел, что ее уже нет. С его слов, на его глазах, не успел он доплыть до девочки, как она пошла ко дну. Они видели, что остальные двое поплыли к берегу, но когда выплыли на берег, они не нашли их».

Двое спасенных подростков находятся в состоянии средней степени тяжести. Их жизни ничего не угрожает, сообщила РИА Новости пресс-секретарь главы региона Марина Кабатюк. С ними работают психологи. Поставлен общий диагноз — переохлаждение. Ранее сообщалось, что двое подростков были направлены в Сортавальскую центральную больницу.

Всего в моторной лодке находились пять подростков 15-17 лет — четыре юноши и девушка. Судьба троих из них неизвестна. Поисково-спасательные работы продолжаются. Их могут осложнить погодные условия — ожидается ветер 8-9 метров в секунду. Как говорят синоптики, в таких случаях высота волны бывает около полуметра.

В день, когда случилось ЧП, тоже был сильный ветер и в открытую Ладогу выходить было нельзя, рассказала Business FM Жанна Шарец, глава Импилахтинского сельского поселения, где и произошла трагедия.

Жанна Шарец глава Импилахтинского сельского поселения «В поисково-спасательной операции задействовано более 200 человек. Вчера была информация, что у девочки был день рождения, но я спросила у медиков — дети были трезвые. Конечно, они будут еще брать пробы, но алкоголя по внешнему виду не было. Они из Сортавалы приехали в Сумерию, к бабушке в деревню, поехали на рыбалку по речке, которая выходит в Ладогу, и пошли в открытую Ладогу, не справились с управлением. Вчера была непогода, очень сильный ветер в районе обеда, поэтому я думаю, что в открытую Ладогу нельзя было выходить».

Как говорят специалисты, температура воды на Ладоге сейчас держится на уровне 13 градусов: в таких условиях человек может продержаться не более двух-трех часов. Возможно ли принимать какие-то меры, чтобы подобных чрезвычайных происшествий не случалось?

Арсений Авдюков куратор дистанционного обучения Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) «Пространства большие, вряд ли можно к каждой выходящей лодке поставить по инспектору ГИМС. Я думаю, что единственный способ предупреждения подобных происшествий — это контроль в местах базирования маломерных судов. Вообще это входит в регламент, ГИМС должен следить именно за местами стоянок лодок. Лодка перед выходом в плавание должна сообщить, куда идет, сколько народу на борту, и только после этого куда-то отправляться. Если никто никого не предупреждал, тут уже ничего не поделаешь. Многие же хранят лодки не только в яхт-клубах, но и у себя на приусадебных участках или просто на берегу в ангарах. На Ладоге бывал достаточно быстро меняются погодные условия, особенно если не очень следить за погодой: вроде как солнце, на горизонте собиралась черная туча — через пару часов будет хороший ветер. Если высота волны равна ширине лодки, то опрокидывание неизбежно, если волна придет в борт. Если лодка двигается при этом еще и на глиссирование, то опрокидывание вполне возможно. Я так понимаю, наказание будет за причинение смерти по неосторожности, так же как если на машине кого-то сбить. Не на все лодки нужны права. Если общий вес лодки менее 200 килограммов и мощность двигателя менее 8 киловатт, то ее не нужно регистрировать и на такую лодку не нужны права. Инспекторы ГИМС обязаны обеспечивать безопасность в зоне своего заведования, даже если вы пойдете на плоту. Они должны подойти, убедиться, что у вас есть спасательные жилеты и вы их надели, что впереди нет каких-то опасных погодных условий. Если они есть, то вас должны предупредить или порекомендовать вам не отходить слишком далеко от берега. Но инспекторов мало, к тому же, если я не ошибаюсь, воскресенье и понедельник выходные».

В настоящее время к поисково-спасательным работам привлечено 264 человека и 55 единиц техники. По факту ЧП на Ладожском озере в Карелии возбуждено уголовное дело.

Площадь озера без островов составляет порядка 189 тысяч квадратных километров, глубина неравномерная — от 20 метров до 230 метров.

Год назад, 19 июня, из-за шторма на Сямозере в Карелии погибли 14 детей и один взрослый, которые находились в туристическом походе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории