16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
20 июня 2017, 11:38 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия и США на грани войны? В Белом доме так не думают

Лента новостей

После уничтожения сирийского самолета пресс-секретарь Трампа заявил, что Вашингтон все же стремится к диалогу с Москвой

Шон Спайсер.
Шон Спайсер. Фото: Cheriss May/Zuma/TASS

В Вашингтоне отрицают, что Россия и США оказались на грани войны. На фоне уничтожения сирийского СУ-22 в небе над Сирией Белому дому пришлось отбиваться от журналистов. Первый же заданный на пресс-брифинге вопрос звучал так: «Как вы собираетесь реагировать на угрозы России сбивать американские самолеты над Сирией?» При этом намеки на возможность использования ПВО против западной авиации в России звучали только из уст сенаторов, а не на официальном уровне.

Пресс-секретарь президента США Дональда Трампа Шон Спайсер попытался смягчить ситуацию, заявив о стремлении Вашингтона к диалогу с Москвой, однако он отметил: приоритет для Пентагона — защита сил союзников США в Сирии. О реакции американских военных рассказывает корресондент CNN в Пентагоне Барбара Старр:


«В Пентагоне заявили, что не ищут конфликта с Россией, но на решение российского Минобороны все же отреагируют. На вопрос о безопасности американских самолетов председатель объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд уклончиво ответил: он «уверен, что коммуникация продолжается и что ВВС США могут о себе позаботиться». Министр обороны США Джеймс Маттис опубликовал заявление, согласно которому американская авиация «приняла разумные меры по смене позиционирования самолетов над Сирией». Теперь мяч на стороне администрации Трампа, которой предстоит обеспечить продолжение контактов по линии деконфликтизации, чтобы ситуация не вышла из-под контроля».

Накануне в российском Минобороны объявили об ответных мерах за сбитый сирийский Су-22. Россия приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии, а любые самолеты западнее реки Евфрат будут взяты под прицел ПВО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории