16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.49 / ₽ 3806
  • RTS1144.35
20 июня 2017, 11:26 Финансы

Кто накрылся этим летом: бизнес, смытый дождем

Лента новостей

Ритейл, парки, пляжи, прокат, аренда загородной недвижимости, туризм. Кто пострадал от непривычно холодного и дождливого лета? Список почти бесконечный

Фото: depositphotos.com

На фоне плохой погоды в Москве ситуация, судя по всему, настолько печальная, что официальные представители столичных парков и пляжей не захотели даже разговаривать на этот счет. Согласившиеся пообщаться вынуждены признать очевидное: прокат велосипедов, лонгбордов, сигвеев и прочего транспорта для прогулок в парках простаивает. Вот что рассказали Business FM в московском велопрокате:

«Мы на это лето уже поставили прогноз: год будет не то чтобы убыточным, но много заработать не получится, потому что мы ожидаем, что погода, скорее всего, будет плохая».

Продавцы мороженого фиксируют падение спроса в пять раз. Продукция из Москвы едет в другие регионы и страны, говорит директор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин.

Геннадий Яшин директор Союза мороженщиков России «Только в Москве и Московской области в пять раз меньше продано мороженого по сравнению с прошлым годом (с начала года произведено и реализовано). Помогают продажи в Китай — в три раза увеличились объем продаж мороженого в Китай. И хорошая погода за Уралом позволяет перебросить необходимое количество туда для продажи, поскольку там в это время не хватает. Там три месяца температура воздуха свыше 30 градусов».

У рестораторов дела чуть лучше. Летние веранды пустуют, зато люди не едут на шашлыки за город. Но гостей все равно меньше, чем в прошлом году, констатирует PR-директор ресторанного холдинга Perelman people Евгения Левшицкая.

Евгения Левшицкая PR-директор ресторанного холдинга Perelman people «Полная посадка вечерами, естественно, все равно есть, но летом какая может быть полная посадка? Одна сменяет другую, то есть люди пришли сначала в семь часов вечера, потом в девять, потом в 11 вечера пришла уже третья волна. Посетители перемещаются по большому количеству ресторанов и завершают (поход) часам к 12 вечера. Даже рестораны работают до 00:00, а те, кто работают до 02:00 или до 06:00 утра, там все равно люди уходят в 00:00, потому что рано все заканчивается. Я это связываю с плохой погодой, потому что и просыпаться тяжелее. Сейчас вечером максимум одна-две посадки, если пятница-суббота, и все»

Уехавшие на выходные за город выбирают дома с каминами, саунами и бассейнами внутри. Те, кто не могут предоставить этих опций, грустят: «Когда плохая погода, то люди меньше интересуются, то есть, пока идет дождь и холодно, даже если они хотят арендовать на два месяца вперед, они не звонят».

Совсем плохи дела у продавцов кондиционеров и вентиляторов, а вот обогреватели якобы идут на ура. Летняя одежда продается плохо, бренды, расчехлившие коллекции «весна-осень», быстро избавляются от складских запасов. Как шутят в сети, в Москве сильный дождь ожидается и сегодня, 140-го февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории