16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3287
  • RTS1138.64
20 июня 2017, 12:53 Право

Адвокат о задержании экс-директора «Гоголь-центра»: «Может коснуться и Серебренникова»

Лента новостей

Экс-продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского перевели из свидетеля в статус подозреваемого по делу хищении бюджетных средств. Защитник другой фигурантки Нины Масляевой Юрий Зацев считает, что это не последнее задержание

Экс-директор театра имени Гоголя Алексей Малобродский.
Экс-директор театра имени Гоголя Алексей Малобродский. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Обновлено 15:50

Задержан бывший директор «Гоголь-центра». Алексея Малобродского 19 июня вызвали в столичный главк в качестве свидетеля, однако по итогам допроса его статус был изменен на подозреваемого.

Малобродский покинул «Гоголь-центр» два года назад. Также он был генеральным продюсером «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. В данный момент идет расследование дела о растрате 200 млн рублей, выделенных ей на культурный проект «Платформа». До сих пор фигурантами дела были два человека: бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и экс-директор Юрий Итин. Адвокат Масляевой Юрий Зайцев не удивлен задержанием Алексея Малобродского:

Юрий Зайцев адвокат «Лично меня задержание Малобродского не удивляет, и я думаю, что это не последнее задержание. Я не исключаю, что может коснуться и Серебренникова, но у следствия должны быть основания, какие-то обоснованные подозрения для задержания того или иного человека, в том числе Серебренникова. Но это мои предположения и не более того. Я не располагаю фактическими данными о причастности к противоправным действиям лиц помимо моей подзащитной. Даже что касается моей подзащитной, и то на сегодняшний день я не знаю, каким массивом доказательств в отношении нее следствие располагает».

Алексей Малобродский был уволен с поста директора «Гоголь-центра» два года назад по итогам проверки. Со слов его преемницы Анастасии Голуб, долгое время учреждение не платило налоги по физическим лицам и не делало отчисления во внебюджетный фонд. Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский заявлял, что долги «Гоголь-центра» достигают 80 млн рублей.

Когда прошли обыски в «Гоголь-центре», Малобродский рассказывал журналистам, что в бытность директором «в прокуратуру ходил как на работу», а различные жалобы на театр в правоохранительные органы не прекращались с момента переименования Театра имени Гоголя в «Гоголь-центр».

Уголовное дело, которое расследуют сейчас, не имеет никакого отношения к «Гоголь-центру» и касается только «Седьмой студии» Серебренникова, отмечает театральный продюсер Валерий Сергеев.

Валерий Сергеев театральный продюсер «Эти деньги никакого отношения к «Гоголь-центру» не имеют. Учредитель «Гоголь-центра» — департамент культуры города Москвы, а не министерство культуры, деньги здесь федеральные, выделенные под его «Седьмую студию», которая на протяжении трех-пяти лет должна была делать какие-то выставки, перформансы, а если очень просто говорить, то это деньги на оплату и содержание безработных актеров, выпускников Школы-студии МХАТ, в частности, выпуска Кирилла Серебренникова. Он зарегистрировал на дому ИП по своему адресу, и эти деньги были под проект «Седьмой студии». Никакого отношения «Гоголь-центр», сотрудники или административные работники к этому абсолютно не имеют».

Владимир Путин после «прямой линии» 15 июня дал журналистам несколько комментариев по поводу дела «Гоголь-центра». Он отметил, что не знаком с Серебренниковым, но «если кому-то дают государственные деньги, то государство должно исходить из того, что они тратятся правильно». То, что обыски проходили при силовой поддержке, президент назвал нелепым. Что будет дальше с делом «Седьмой студии», и коснется ли оно напрямую Серебренникова?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Понятно, что Серебренникова эта история затронет только по касательной. Виноватыми окажутся люди, которые занимались непосредственно финансами. Получается ситуация, когда правоохранительные органы, с одной стороны, сохраняя честь мундира, сдать назад не могут, но с другой стороны, главный герой этой истории не пострадает, а если пострадает директор «Гоголь-центра», думаю, такого резонанса, как если бы речь шла о возбуждении уголовного дела против всемирно известного режиссера, тоже не получится».

В конце мая, когда прошли обыски у Серебренникова и в «Гоголь-центре», Малобродский задержан не был, и все это время он не пытался скрыться. На сайте департамента культуры Москвы сохранилась его декларация за 2013 год. Он указывал, что не владеет недвижимостью, в его имуществе только две машины — Skoda Octavia и Opel Astra, у его жены квартира площадью 42 квадратных метра, а за 2013 год он заработал 1,7 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории