16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.85 / ₽ 2761
  • RTS1003.79
20 июня 2017, 13:32 Политика

Трамп отреагировал на гибель студента, возвращенного из северокорейской тюрьмы

Лента новостей

Отто Уомбир вернулся на родину в США в состоянии комы, проведя более полутора лет в заключении. В Северной Корее его приговорили к 15 годам каторги за кражу пропагандистского плаката

Отто Уормбир (в центре) по пути в суд в Пхеньяне, Северная Корея.
Отто Уормбир (в центре) по пути в суд в Пхеньяне, Северная Корея. Фото: Kyodo/Reuters

Трамп обещал «справиться» с КНДР после гибели американского студента, который полтора года провел в северокорейской тюрьме. Президент США отреагировал на гибель Отто Уормбира, возвращенного родителям северокорейскими властями в состоянии комы.

22-летний студент был приговорен в КНДР к 15 годам каторги за кражу пропагандистского плаката из северокорейского отеля. Дональд Трамп назвал руководство Северной Кореи «жестоким режимом»:

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Отто Уормбир только что скончался. Он провел полтора года в Северной Корее. Произошло много плохих вещей, но хотя бы нам удалось вернуть его домой к родителям. Они были так рады его видеть, хотя он и был в таком тяжелом состоянии. И теперь он скончался, совсем недавно. Это жестокий режим, и мы сможем с ним справиться».

13 июня северокорейские власти передали Отто Уормбира родителям. Его освобождение стало результатом переговоров Госдепартамента США и властей КНДР, осуществленных при посредничестве швейцарских дипломатов. О коматозном состоянии Уормбира американской стороне стало известно только накануне его освобождения.

Историю Отто Уормбира, приговоренного к 15 годам каторги за кражу плаката, рассказывает корреспондент Fox News Кристин Фишер:

«Он находился в вегетативном состоянии с момента возвращения из Северной Кореи на прошлой неделе. Согласно заявлению его семьи, по возвращении в Цинциннати 13 июня Отто не мог говорить, видеть или реагировать на речь. На лице сохранялось неприятное выражение, как будто он испытывал страдания. Родители Отто обвиняют КНДР в «чудовищном, пыточном обращении с их сыном». В США у Отто диагностировали серьезную травму головного мозга, полученную, вероятно, в результате нехватки кислорода, однако точная причина такого состояния неизвестна. В КНДР он был приговорен к 15 годам каторжного труда по обвинению в краже агитационного плаката из северокорейского отеля. В начале прошлого года гостелевидение КНДР транслировало запись признания Отто, на котором студент в слезах сознался в краже плаката якобы ради получения дорогостоящего автомобиля в США. Уже после гибели Отто Уормбира его родители поблагодарили администрацию Трампа за усилия по возвращению американского студента на родину».

Северокорейские власти настаивают на том, что причиной коматозного состояния заключенного стало заражение ботулизмом. Однако в США звучат жесткие заявления. Влиятельный сенатор и экс-кандидат в президенты Джон Маккейн уже обвинил Пхеньян в «убийстве» гражданина США.

Китайская компания, организовавшая поездку Уормбира, объявила о приостановке продажи туров в КНДР американцам. Госдепартамент США уже давно рекомендует американским гражданам воздерживаться от поездок в Северную Корею.

Кроме Уормбира в заключении в КНДР находятся три гражданина США — все азиатского происхождения. Один обвиняется в шпионаже, еще два — в неких «враждебных действиях в отношении государства». Согласно опубликованному в начале года докладу ООН, в КНДР заключенных и подозреваемых в совершении преступлений регулярно подвергают жестоким пыткам и издевательствам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: