16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 июня 2017, 14:20 Политика

«План Тиллерсона»: в Госдепе захотели «дружбы» с Россией?

Лента новостей

В документе, направленном на нормализацию двусторонних отношений, три основных пункта, сообщает BuzzFeed. Насколько реалистично их выполнение, и пойдет ли Москва навстречу в случае предложения американской стороны?

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Aaron P. Bernstein/Reuters

СМИ узнали о «плане Тиллерсона» по нормализации отношений с Россией. О подготовке такого документа сообщили источники BuzzFeed.

По данным портала, план состоит из трех столпов. Во-первых, нужно определить проблемные сферы, в которых Москве не следует переходить дорогу Вашингтону. В качестве примера в статье приведены поставки оружия группировке «Талибан».

Во-вторых, нужно найти сферы взаимодействия: например, договориться о сокращении российского экспорта в КНДР, более плотной координации против ИГИЛ или ограничениях в киберпространстве. Наконец, третий столп — необходимость сохранения «стратегической стабильности» между Москвой и Вашингтоном.

Из Госдумы уже звучат первые реакции. В частности, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий выразил надежду на то, что «план Тиллерсона» станет поворотной точкой в отношениях Москвы и Вашингтона. Насколько реалистичны такие надежды?

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Проверяемого способа достичь тех результатов, которые предусматривает «план Тиллерсона», не существует. Россия вряд ли откажется от торговли с КНДР. Особенно будет сложно выполнить условия в отношении взаимодействия России и Ирана, а я уверен, что такой вопрос возникнет, если он уже не зафиксирован в плане. Операции в киберпространстве — слишком ценное оружие, чтобы Россия от него добровольно отказалась. Я думаю, что Россия предложит переговоры, которые примут затяжной характер, а политического капитала администрации Трампа не хватит на то, чтобы обеспечить достижения соглашений по действительно важным для России вопросам, касающимся, например, судьбы Донбасса и отношений с Украиной. Нельзя сказать, что это отписка, но это некоторое признание существующих проблем в отношениях России и США и предложения госсекретаря, которому было поручено их подготовить, некоторых прямолинейных мер. Об этом США с Россией разговаривают уже с 1991 года».

Реакция на информацию о подготовке «плана Тиллерсона» по взаимодействию с Москвой поступила и из Кремля. Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил, что российским властям о таком документе пока не известно. Кроме того, пресс-секретарь президента прокомментировал эскалацию вокруг Сирии, а также поездку Петра Порошенко в Вашингтон:

— Готовятся ли в Москве какие-то встречные требования к американской стороне?

— Нет, такие требования не готовятся. Обсуждается в рутинном порядке, мы доводим друг до друга темы, которые вызывают дискомфорт и являются раздражителями. Круг этих тем известен. Пока, к сожалению, констатировать какое-то начало конструктивного обсуждения этих тем мы не можем.

— Белый дом подтвердил встречу Трампа с Порошенко. Как вы к этому относитесь?

— Это касается двусторонних американо-украинских отношений. Естественно, это суверенное дело двух стран. Конечно же, мы хотели бы надеяться, что эти контакты на высшем уровне будут использованы нашими американскими коллегами для того, чтобы послать в Киев мощный сигнал в пользу необходимости имплементации минских договоренностей. Что касается «плана Тиллерсона», о котором узнали СМИ, но пока не знаем мы, наверное, лучше обращаться за комментариями к коллегам в МИД.

— Как сказал Порошенко, очень важно, что он встречается с Трампом раньше президента России, чтобы вооружить американскую сторону информацией. По вашему мнению, это возможно, и может ли это повлиять на российско-американские отношения?

— Мы не считаем, что здесь уместно устраивать какие-то гонки. Информация о реальном положении дел с украинским урегулированием в Вашингтоне хорошо известна. При желании в Вашингтоне с легкостью могут ознакомиться со всеми нюансами, обязательствами, которые лежат на Киеве в соответствии с подписанными минскими договоренностями.

Параллельно с подготовкой «плана Тиллерсона» в США идет другой процесс, касающийся взаимоотношений с Россией. В конгрессе продолжается движение законопроекта, который ограничит свободу действий Трампа в вопросах снятия санкций и усилит экономическое давление на Россию. За принятие законопроекта выступают обе партии США.

Ранее госсекретарь США попросил конгресс не блокировать возможность налаживания конструктивного диалога с Россией новыми односторонними санкциями. По словам Тиллерсона, дальнейшее ухудшение российско-американских отношений представляет угрозу всему миру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории