16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.22 / ₽ 3838
  • RTS1148.17
20 июня 2017, 13:55 Право

Адвокат семьи Немцова считает, что Рамзан Кадыров должен написать явку с повинной

Лента новостей

Об этом Вадим Прохоров заявил на заседании военного суда, где проходят прения по делу об убийстве оппозиционера

Потерпевшие по делу об убийстве Бориса Немцова считают, что президент Чечни Рамзан Кадыров должен явиться с повинной, сознавшись в причастности к гибели оппозиционера. Как передает корреспондент Business FM, об этом заявил сегодня на заседании Московского окружного военного суда адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы потерпевших, которыми признаны четверо детей Бориса Немцова.

Выступая на стадии реплик, Прохоров заявил о том, что потерпевшие пришли к выводу о причастности к преступлению четырех из пяти предполагаемых исполнителей, представших перед судом, за исключением Хамзата Бахаева. «Конечно, хотелось бы, чтобы на скамье подсудимых также сидели организаторы и заказчики преступления, — сказал представитель потерпевших. — Я убежден, что такое громкое преступление не может кануть в воду».

Адвокат выразил надежду на то, что со временем «ситуация изменится» и «следствие найдет в себе силы» привлечь к ответу всех виновных. «Я абсолютно убежден, что наилучшем выходом из данной ситуации для Руслана Геремеева, братьев Делимхановых и Рамзана Кадырова является явка с повинной», — считает Вадим Прохоров.

17 января этого года бывший командир полка «Север» Внутренних войск МВД Чечни (ныне Росгвардия) Алибек Делимханов, под началом которого служил предполагаемый киллер Бориса Немцова Заур Дадаев, дал показания на процессе по делу об убийстве оппозиционера. Он заявил, что не знает, кто был причастен к совершению преступления, однако был уверен в невиновности бывшего подчиненного.

По данным следствия, Дадаев во время убийства Немцова был действующим офицером Внутренних войск МВД Чечни и занимал должность заместителя командира батальона «Север». Командовал батальоном Руслан Геремеев, местонахождение которого в настоящее время неизвестно. На включении его в число обвиняемых не раз настаивали потерпевшие. Однако следствие пришло к выводу, что организовал убийство водитель экс-комбата «Севера» Геремеева Руслан Мухудинов. Он был заочно арестован и объявлен в розыск.

Также представители потерпевших неоднократно заявляли о причастности, по их мнению, к убийству Немцова главы Чечни Рамзана Кадырова, у которого, как они указывали, был давний конфликт с оппозиционером.

Судебный процесс по делу сопредседателя партии ПАРНАС, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова длится с октября 2016 года. На скамье подсудимых оказались пятеро уроженцев Чечни, в том числе бывший военнослужащий ВВ МВД Чечни Заур Дадаев. Подсудимые отрицают вину. Разбирательство находится на завершающей стадии. С 1 июня в суде идут прения сторон, которые завершаются стадией реплик. В ней стороны возражают на доводы своих оппонентов. Ожидается, что после реплик подсудимые скажут последнее слово. После этого для присяжных сформируют опросный лист, и они удалятся на вынесение вердикта.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Спустя несколько дней по обвинению в его убийстве были арестованы пятеро подозреваемых. Еще один соучастник убийства, друг Заура Дадаева Беслан Шаванов, при задержании в Чечне подорвал себя гранатой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории