16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
20 июня 2017, 16:25 Компании

Как сговорились. ФАС проверит, почему операторы скопом отключили безлимит

Лента новостей

ФАС заподозрила операторов мобильной связи в сговоре, когда они единогласно решили отменить безлимит на интернет. «Мегафон», «Билайн» и МТС объясняли отказ перегрузкой сетей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Почему все отказались от безлимита? ФАС заподозрила сотовых операторов в сговоре и может возбудить дело. В конце прошлого года и начале этого «Мегафон», «Билайн» и МТС последовательно объявили, что закрывают тарифные планы с безлимитным интернетом. Антимонопольщики сочли эту синхронность подозрительной и просят объяснить причины. Например, предоставить доказательства, что у операторов перегрузка сетей. Именно на этот аргумент указывали сами представители большой четверки. И претензии ФАС вряд ли смогут что-то изменить. У операторов были объективные причины, чтобы закрывать безлимитные тарифы, говорит управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Константин Анкилов управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» «То, что ФАС заставит операторов вернуть безлимитные тарифы на тех же условиях, особенно которые были раньше, представляется крайне маловероятным, потому что у операторов есть определенная логика, руководствуясь которой, они безлимитные тарифы отменяют. Связана она с тем, что на сети, особенно на сети четвертого поколения — LTE — растет нагрузка за счет того, что число абонентов, обладающих телефонами, поддерживающими LTE, удваивается ежегодно, и в LTE-сетях, как раз в связи с тем, что там они гораздо более быстрые в плане интернета, есть возможность скачивать больший объем трафика, соответственно, они быстрее загружаются меньшим количеством абонентов в принципе».

Как отмечают «Ведомости», гендиректор Tele2 Сергей Эмдин назвал безлимитные тарифы «наркотиком, разрушающим сеть». По его словам, на продажи безлимитных тарифов приходилась примерно четверть всех продаж операторов. При этом половина сети была загружена именно потребителями безлимитных тарифов, и больше половины этого трафика приходилось на абонентов, составляющих лишь несколько процентов от абонентской базы. «Фактически вся отрасль положила себя на заклание очень маленькой группе очень специфичных пользователей», — замечал Эмдин. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что никакого сговора операторов не было.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Закрытие тарифов связано сразу с несколькими историями. Первая история — это «пакет Яровой», так называемый, потому что при безлимите им пришлось бы в текущих обстоятельствах хранить огромное количество данных, которое невозможно хранить просто. Вторая история связана с тем, что мировая тенденция очень простая идет — нигде нет честных безлимитов, либо их очень мало, и операторы от них отказываются, потому что это невыгодно экономически. Выяснилась очень простая штука, что несколько процентов абонентов, подключающихся к безлимитам, формируют нагрузку на сеть на 99%, то есть люди, которые покупают другие услуги, не могут ими пользоваться, потому что нагрузка конкретно в каких-то локальных точках вырастает. Тогда начали анализировать, что происходит, выяснилось, что люди приспосабливают эти сим-карты для того, чтобы делать свой бизнес, например, это охранные видеосистемы, которые передают по мобильной сети видеопоток высокого разрешения, это передача данных резервирования с одного дата-центра в другой именно по мобильной сети, что раньше представить себе было крайне сложно, потому что это дешевый способ для бизнеса передавать данные. Но если открыть любой контракт, там написано, что сим-карта продается не для бизнеса, поэтому все отказывались и будут отказываться, и никакого сговора здесь нет, просто в текущей ситуации это экономически не обосновано для любого оператора».

По словам экспертов, обычные пользователи, которые периодически смотрят на планшете или смартфоне видео на YouTube, сидят в соцсетях или общаются с друзьями в Viber, потребляют в месяц не больше пяти гигабайтов, максимум — семь. Подавляющее большинство пользователей исчезновения безлимитного мобильного интернета практически не заметили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: