16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 июня 2017, 16:48 Компании

В «Роснефти» прокомментировали уведомление об отзыве иска к АФК «Система»

Лента новостей

«И мысли об отказе не было», — сказал Business FM пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. Ранее соответствующее уведомление появилось на сайте картотеки арбитражных дел

Михаил Леонтьев.
Михаил Леонтьев. Фото: Александр Куров/ТАСС

Обновлено 19:51

«Роснефть» не подавала ходатайства об отказе от иска к АФК «Система». В компании считают информацию об этом недоразумением.

Ранее на сайте картотеки арбитражных дел появилось уведомление о ходатайстве «Роснефти» и «Башнефти» об отказе от иска к АФК «Система» на 170 млрд рублей. Как сообщил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев «Интерфаксу», компания обратилась в правоохранительные органы «с целью расследования ситуации вокруг подложного ходатайства по иску к АФК «Система». «Мы уверены, что злоумышленник будет найден», — подчеркнул он. Михаил Леонтьев также прокомментировал ситуацию Business FM:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Не было никакого отказа от иска, и мысли об отказе не было. Мы никаких заявлений подобного рода не направляли».

Как сказал Леонтьев, Башкирский суд получил из Москвы по почте подложный документ за подписью якобы двух вице-президентов «Роснефти». Произошедшее объясняет председатель Арбитражного Третейского суда Москвы Алексей Кравцов:

Алексей КравцовАлексей Кравцов председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы «Все это человеческий фактор. Программное обеспечение в арбитражных судах, картотека арбитражных дел, куда выгружается вся информация, — эти системы несовершенны, и несовершенны люди, человеческий фактор вполне может быть. Любую подобного рода информацию обязательно нужно проверять. Хорошо, что журналисты позвонили непосредственно фигурантам дела, и те дали вовремя комментарии».

На фоне появления информации в картотеке арбитражных дел о ходатайстве «Роснефти» и «Башнефти» об отказе от иска к АФК «Система» акции компании на торгах Московской биржи ускорили рост до 17,6%. Однако затем, после опровержения «Роснефтью» факта отказа от иска к АФК, акции сократили рост до 5%, а потом до 1,22%. Гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов считает, что, послав по почте подложный документ, кто-то мог неплохо заработать на бирже.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Компания сознательно демонстрирует свою жесткость. Это часть ее репутации, имиджа. Она показывает всем: со мной не связывайся, я откушу тебе руку по локоть, а то и голову. И в этом плане остановить ее наступления могут только очень серьезные силы. И в случае с иском к «Системе», у меня есть ощущение, что Роснефть может прислушиваться к мнению только одного человека. Мы знаем этого человека. Но сомнительно, что этот человек уже сегодня мнение свое поменял. Сначала, предположим, он позвонил в «Роснефть», сказал, что не надо этого делать, отзывать, а потом сказал, что передумал. То есть вряд ли это произойдет в такой форме. Из этого я делаю вывод, что, скорее всего, то, что мы наблюдали сегодня, не исключает стремления заработать в тени этой истории. И об этом говорят колебания на фондовом рынке, когда акции стали расти, а потом — падать. То есть когда идет большая война, это не означает, что нельзя в рамках этой войны заработать деньжат. Поэтому думаю, что эта история связана со стремлением заработать в тени большого конфликта. А вот как будет развиваться конфликт «Роснефти» и «Системы», эта интрига не решена. И об этом говорят заявления представителей «Роснефти». Дальше будем внимательно смотреть, чем же все это кончится, потому что я не исключаю, что жесткая позиция «Роснефти» будет изменена, но это не в таком режиме будет происходить».

Как можно заработать на подобного рода информации, объяснил ведущий программы «Капитал» Алексей Завьялов.

Алексей Завьялов ведущий Business FM «С одной стороны, то, что происходило с акциями «Системы» во вторник можно назвать обычной рыночной реакцией. Рынок в последнее время очень внимательно следит за ситуацией вокруг компаний «Роснефть» и «Система». Понятно, что, когда появляется информация о том, что Арбитражный суд республики Башкортостан зарегистрировал ходатайство об отказе от иска «Роснефти» к «Системе» о взыскании 170 млрд рублей, то любой бы, кто сидит за монитором, взял бы и купил изрядно подешевевшие акции «Системы» с целью заработать, и неплохо заработать. Как выяснилось сегодня, бумаги «Системы» и взлетали почти на 20%, и оттуда откатывались, и даже уходили в минус почти на процент. Но, с другой стороны, я бы не исключал и манипуляцию рынком. Если кто-то заранее знал, что появится информация о том, что действительно будет опубликовано вот это ходатайство, которое якобы было зарегистрировано, то можно было заранее купить акции «Системы» дешевые и ждать, когда эта информация появится, и прекрасно понимать, что акции «Системы» буквально взлетят после этой информации, и опять же заработать вот эти свои 20%».

В мае «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, причиненных в результате реорганизации «Башнефти». Впоследствии сумма иска была увеличена до 170,6 млрд в связи с ослаблением курса рубля. АФК «Система» не согласна с предъявляемыми претензиями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории