16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
20 июня 2017, 16:53 ОбществоСпорт

У иностранцев и туроператоров проблемы из-за Кубка конфедераций?

Лента новостей

В России на период проведения футбольного первенства ввели усиленные меры безопасности. В том числе были ужесточены правила регистрации

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

C 25 мая по 25 июля в России из-за проведения футбольного Кубка конфедераций действует указ президента об усиленных мерах безопасности на территории ряда городов некоторых и ограничении некоторых гражданских свобод. В частности, ужесточаются правила регистрации. Иностранцы должны регистрироваться за одни сутки, россияне — за трое. В результате ситуация оказалась весьма напряженной.

Наталья менеджер компании, занимающейся въездным туризмом «Зарегистрироваться в течение 24 часов очень проблематично, если они не проживают в гостинице. Уведомить всех наших клиентов, например, тех, у кого трехлетние визы, возможным не представляется. На паспортном контроле им никто об этом не говорит, ФМС (в 2016 году служба была упразднена, ее полномочия передали МВД — Business FM) просто заворачивает документы, если им что-то там не понравилось, люди опять оказываются не зарегистрированными, отели жалуются, что они не могут зарегистрировать своих клиентов. График работы ФМС не понятен абсолютно, с пятницы действуют новые правила о том, что теперь, кроме того, что 24 часа дается на регистрацию, нужно предоставить копии всего паспорта, в некоторых паспортах по 50 с чем-то страниц. Представьте, если человек прилетел поздно вечером. Получается, на следующее утро он уже должен теперь где-то отфотографировать весь свой паспорт, чтобы все было хорошо видно, или сразу прийти к нам в офис, потому что если раньше у нас на все это уходил час со всеми очередями, с походом в ФМС, то сейчас это занимает кучу времени, нервов. Как всегда у нас правила ввели, но никто не продумал, как это на практике будет работать».

«Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства», — гласит 27-я статья Конституции России. Но институт регистрации становился в последние годы все более строгим и похожим на советскую прописку. Он постепенно размывает это положение конституции, считает адвокат Алхас Абгаджава:

Алхас Абгаджава адвокат «Даже существующий порядок регистрации граждан России по месту жительства противоречит конституции сам по себе, потому что нарушает право человека свободно перемещаться по стране, в которой он живет. У нас, правда, нет какого-то запрета не жить там, где ты зарегистрирован, но все-таки по духу право это не совсем правильно. Что касается введения указом дополнительных мер, ужесточающих правила регистрации для иностранцев, а уж тем более для граждан страны, делать это указом, то есть нормативным актом органа исполнительной власти, мне кажется, тоже противоречит конституции, потому что это должно быть на уровне федерального закона, даже несмотря на то, что это вводится временно. Не говорю о том, что просто ничтожно малый эффект от этих мер, а простор для разгула коррупции и злоупотреблений, начиная от простого ППСника, просто миллион. Мы, борясь с чем-то мифическим, создаем огромное поле деятельности для злоупотреблений и коррупционных историй. А что закон? Закон сам по себе разве что-то изменит, он разве кого-то поймает?»

Тем иностранцам, которые нарушают правило о регистрации в 24 часа, грозит штраф до 7000 рублей. Но самое неприятное не это, а то, что такое псевдонарушение влечет за собой последующий визовый запрет. Поэтому на форумах экспатов работодатели жалуются, что история с усилением мер безопасности становится настоящей головной болью. Они опасаются лишиться сотрудников, которым управление по вопросам миграции МВД может запретить въезд в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории