16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
20 июня 2017, 17:44 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Мы плакали и ждали смерти». Пожар в Португалии настиг десятки жертв прямо в машинах

Лента новостей

Лесные пожары в центральной части страны бушуют уже несколько дней. Трассу, на которой погибло почти 50 человек, прозвали «дорогой смерти»

Лесные пожары в Португалии.
Лесные пожары в Португалии. Фото: Rafael Marchante/Reuters

Почти 50 человек сгорели в своих машинах, пытаясь спастись от пламени в Португалии. Трагедия произошла на дороге №236 в центральной части страны. В местных СМИ шоссе уже прозвали «дорогой смерти». Португальские пожарные обнаружили более 30 тел внутри выгоревших автомобилей и еще почти 20 тел на шоссе неподалеку.

В гористом регионе в 100 километрах к северу от Лиссабона уже несколько дней бушуют масштабные лесные пожары. Общее число погибших достигло 64 человек, ожидается рост числа жертв. По последним сообщениям португальских властей, до 70% пожара локализовано, но усиление ветра может привести к новому распространению пламени.

Пожары затронули более 26 тысяч гектаров леса, что примерно равняется четверти площади Москвы. На этой территории находились несколько деревень. В одной из них жителю Португалии Гарету Робертсу удалось найти укрытие от пламени. О своем спасении он рассказал ВВС:

«Дым становился все гуще и ближе, и внезапно мы увидели пожар по правую сторону от дороги. Потом, буквально за 15 секунд, ветер перебросил пламя на левую сторону. Мы продолжали ехать, огонь был справа, слева, сзади. Другого выхода не было. Приближалась ночь, темнело. Мы приехали к какому-то поселку и поняли, что дальше некуда ехать, это тупик. Мы припарковались, и тут я увидел человека, который поливал из шланга свой дом. Он пустил нас внутрь. Там были он, его мать и еще люди, человек десять. Он спас нам жизнь. Пожар добрался до деревни, мы сидели на полу, плакали и ждали смерти. Но рядом с этим домом было разрушенное здание, и пожар обошел его и пронесся сквозь деревню, не тронув наш дом — немного поплавились только водостоки. Даже наша машина, припаркованная у стены здания, невероятным образом почти не пострадала. В итоге зона пожара отдалилась от деревни, и мы наконец-то снова сквозь дым увидели небо. Мы собрались и решили двигаться в сторону основного шоссе, именно того, где погибло столько людей. По пути мы увидели весь этот хаос, сгоревшие дома, лопнувшие столбы уличного освещения, пожарные машины. Это был — клише, конечно — ад на земле».

Причиной пожаров в Португалии называют невероятно сухую и жаркую погоду. Первичное возгорание, вероятно, возникло в субботу в результате так называемой сухой грозы, при которой есть молнии, но нет дождя.

Аномальная жара наблюдается не только на Пиренейском полуострове, но и на западном побережье США. Пожарами в Калифорнии уже никого не удивишь, но в этом году многие города вновь побили рекорды температуры. Так, в городе Финикс на этой неделе ожидается до 48 градусов по Цельсию. Из-за аномальной температуры в международном аэропорту города были отменены более полусотни рейсов: при такой жаре воздух становится менее плотным, и некоторые самолеты, доехав до конца взлетно-посадочной полосы, просто не успевают оторваться от земли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории