16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.51 / ₽ 3818
  • RTS1149.88
20 июня 2017, 17:50 Право

Последнее слово обвиняемых в убийстве Немцова прозвучит 21 июня

Лента новостей

После этого для присяжных составят опросный лист, судья выступит с напутственным словом, и народные судьи уйдут на вынесение вердикта

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова 21 июня выступят в Московском окружном военном суде словом. Как передает корреспондент Business FM, в суде участники процесса приняли участие в репликах — возражениях на доводы своих оппонентов.

В ходе прений сторон, которые начались 1 июня, прокуратура заявила о доказанности вины пятерых фигурантов, в том числе предполагаемого киллера Заура Дадаева. Прокурор Мария Семененко призвала присяжных вынести обвинительный вердикт.

Защита, напротив, попросила народных судей оправдать подсудимых в связи с их непричастностью к преступлению. Адвокаты считают, что в деле нет прямых доказательств, а имеющиеся в деле улики — лишь косвенные.

В свою очередь, представители потерпевших (ими признаны четверо детей Бориса Немцова) высказали мнение о виновности четверых из пяти фигурантов. Они сомневаются в причастности к преступлению подсудимого Хамзата Бахаева. Выступая, представитель старшей дочери убитого Жанны Немцовой адвокат Вадим Прохоров высказал мнение о причастности к организации преступления ряда чеченских силовиков, а также президента Чечни Рамзана Кадырова. Юрист считает, что глава республики должен написать явку с повинной.

Судебный процесс длится с октября 2016 года. На скамье подсудимых пятеро выходцев из Чечни. Обвинение гласит, что 27 февраля 2015 года в 23:30 на Большом Москворецком мосту в Москве заместитель командира батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев расстрелял Бориса Немцова. Сопредседатель партии ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы погиб на месте.

Другие подсудимые — Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов — следили за будущей жертвой, а потом помогли стрелявшему скрыться. Подсудимые вину отрицают. Еще один соучастник убийства, друг Заура Дадаева Беслан Шаванов, при задержании в Чечне подорвал себя гранатой. Предполагаемый организатор преступления Руслан Мухудинов скрылся за рубежом, его арестовали заочно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории