16+
Четверг, 22 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
20 июня 2017, 19:11 ПолитикаКонфликты

Новые антироссийские санкции от США

Лента новостей

Американские санкции коснутся 38 физлиц и организаций в связи с вмешательством России в ситуацию на Украине. Впервые они стали вводиться в 2015 году

Министерство финансов США,
Министерство финансов США, Фото: Jim Young/Reuters

Обновлено 20:01

Соединенные Штаты ввели ограничения в отношении 38 физлиц и организаций в связи с вмешательством России в ситуацию на Украине. Документ опубликован на сайте Минфина США. В частности, в список попали частная военная компания «Вагнер», бизнес Евгения Пригожина и структуры «Ночных волков»

При этом в списке не указано, где расположена компания «Вагнер». О связанных с ней лицах также ничего не сообщается, но санкции ввели против предполагаемого главы компании Дмитрия Уткина. В пресс-релизе Минфина США указывается, что «Вагнер» принимал участие в военном конфликте на востоке Украины.

Ограничения также ввели против компаний бизнесмена Евгения Пригожина. Это «Конкорд кейтеринг» и «Конкорд менеджмент и консалтинг». Сам предприниматель находится под санкциями с декабря 2016 года. В «черный список» попали байк-центр «Ночных волков» в Нижних Мнёвниках и «Холдинг охранных структур «Волк».

Персональные санкции также ввели против замглавы Минэкономразвития Сергея Назарова. Под запрет попали Центральный республиканский банк ДНР и «Центр международных расчетов». Кроме того, теперь в санкционном списке числятся член Совета Федерации, спецпредставитель президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков и двое его сотрудников — Александр Воробьев и Михаил Плисюк.

Под санкции также попали 11 физических и юридических лиц из Крыма. В него были внесены и дочерние компании «Транснефти» — «Черномортранснефть», «Гипротрубопровод», НПФ «Транснефть» и другие структуры.

Американист Михаил Таратута считает, что очередное расширение санкционного списка является символическим шагом.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Выглядит, как будто они специально под визит Порошенко появились, эти санкции. Но мне кажется, что они готовились какое-то время назад, это чистое совпадение, что они появились именно сегодня. Кроме того, я хочу сказать, что, наверно, это самые легкие санкции из всех, которые были наложены на Россию. Я думаю, что они носят, скорее, символический характер, нежели чем реально хоть какие-то решают проблемы. Возможно, они готовились для того, чтобы как-то умиротворить людей в Конгрессе, которые жаждут крови в российских отношениях, скорее всего, они никакого реального смысла не несут и едва ли станут препятствием для переговоров, которые готовятся между Путиным и Трампом».

Профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского Совета по Международным делам Андрей Коробков считает, что новые санкции были ожидаемы.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Это уже второй пакет санкций, первый был введен неделю назад, когда 97 сенаторов проголосовали за введение санкций, поразительное совершенно единство. И они это делали, потому что они знали, что готовится предложение Тиллерсона по улучшению отношений с Россией, то есть делается все, чтобы воспрепятствовать такому улучшению. Эти действия будут продолжаться, причем мы видим, что санкции идут как бы по двум срезам. Первое — бьют по финансовым возможностям получения краткосрочного кредита российскими компаниями, что, честно говоря, это эффективные санкции, а второе — это удар еще и по конкретным людям. И, с одной стороны, желание снизить конкурентоспособность российских компаний, с другой стороны, попытки вызывать недовольство на индивидуальном уровне среди российской элиты, как политической, так и хозяйственной. И действия Трампа с самого начала воспринимались как угроза, а его взгляды в отношении России наталкиваются на самый широкий фронт сопротивления американской элиты, притом что Трамп, в принципе, воспринимается как угроза интересам элиты. Сопротивление будет не просто продолжаться, оно будет нарастать по мере того, как Трамп и люди в его окружении будут проталкивать идеи изменения геополитической ориентации США и улучшение отношений с Россией».

Сегодня американские СМИ написали о «плане Тиллерсона» по нормализации отношений с Россией. По данным журналистов, в Госдепартаменте США решили расписать, как новой администрации стоит взаимодействовать с Кремлем. План состоит из трех столпов. Во-первых, нужно определить проблемные сферы, в которых Москве не следует переходить дорогу Вашингтону. В качестве примера в статье приведены поставки оружия группировке «Талибан». Во-вторых, нужно будет найти сферы взаимодействия: например, договориться о сокращении российского экспорта в КНДР, о более плотной координации против ИГИЛ или об ограничениях в киберпространстве. Третий столп обозначает необходимость так называемой стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном.

США ввели первые санкции в отношении ряда граждан России из-за Украины в марте 2015 года. В общей сложности в «черный список» с тех пор попали 407 компаний и 160 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: