16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.76 / ₽ 2785
  • RTS1000.69
20 июня 2017, 19:42 Право

В «деле Немцова» вспомнили «бородатого Шварценеггера», графит и алмазы

Лента новостей

21 июня обвиняемые в убийстве Бориса Немцова выступят в суде с последним словом. Решение об их причастности или непричастности к преступлению предстоит принять присяжным. Ожидается, что вердикт они вынесут до конца недели. В среду в суде прозвучали реплики

Фигурант по делу об убийстве политика Б.Немцова Заур Дадаев (справа).
Фигурант по делу об убийстве политика Б.Немцова Заур Дадаев (справа). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Московском окружном военном суде сегодня завершились прения сторон по громкому делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, застреленного 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. На стадии реплик обвинение и защита высказали возражения на доводы своих оппонентов. Это заняло целый день.

Перед началом слушания суд исключил из коллегии присяжных заседателя №12, который сослался на плохое материальное положение. Он пояснил, что его пенсии и вознаграждения в суде не хватает для содержания семьи, и ему нужно выйти на работу. Присяжного заменили запасным. Таким образом, из 12 запасных членов жюри к концу процесса остались только трое.

Стадия реплик, которая обычно занимает если не минуты, то пару часов, растянулись во вторник на целый день. В ходе них прокурор Мария Семененко, в частности, опровергла доводы защитника предполагаемого киллера Заура Дадаева Марка Каверзина о том, что в Немцова могли стрелять два разных человека. Это, как заявил адвокат, противоречит первоначальным признательным показаниям обвиняемого о том, что он убил политика один. Гособвинитель продемонстрировала присяжным проволочный манекен, на котором показала следы от входных и выходных отверстий от пуль. «Мы прекрасно видим, что все пули вошли в спину Немцова, а не в грудь», — показала прокурор. Она подчеркнула, что, согласно заключению судебно-баллистической экспертизы, в Немцова стреляли из одного оружия — пистолета с глушителем одного калибра. «Этот вывод категорично сделали эксперты-баллисты», — отметила Семененко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: