16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3061
  • RTS1039.44
20 июня 2017, 20:16 ПолитикаПерсоны

Тулеев уходит по собственному желанию?

Лента новостей

В СМИ прошла информация о ближайшей отставке главы Кузбасса. Называется причина — состояние здоровья. Однако в его пресс-службе пока это не подтверждают

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Кемеровский губернатор Аман Тулеев написал заявление об отставке, по крайней мере, так утверждают источники издания FlashSiberia. По их словам, у главы Кузбасса «есть определенные проблемы со здоровьем», но «они не вызывают у врачей сильных опасений». Издание также утверждает, что заявление Тулеева пока не подписано. Кто сообщил об уходе кемеровского губернатора? И насколько можно доверять этой информации?

Дмитрий Новиков редактор информационного агентства FlashSiberia «Разговоры о плохом самочувствии губернатора Кемеровской области Амана Тулеева уже не первую неделю муссируются в регионе, причиной тому стало давнее «непоявление» главы региона на публике. Каждый раз, каждую неделю власти обещают, что сегодня-завтра губернатор выйдет из отпуска, но вот отпуск уже затягивается, появляются слухи, сообщения, что у главы региона, видимо, состояние не совсем хорошее, и для дальнейшего исполнения обязанностей губернатора он, видимо, не готов и не сможет их исполнять. Наш источник в окружении главы региона Тулеева подтверждает, что заявление-прошение к президенту России Путину о готовящемся сложении полномочий уже написано, но ответа пока нет. Как и следовало ожидать, пресс-служба губернатора оперативно опровергает эту информацию, но при этом доверие к пресс-службе у нас тоже маленькое, потому что на прошлой неделе пресс-секретарь Тулеева обещал, что в этот понедельник губернатор выйдет на работу. Но сегодня вторник, губернатора нет».

Аман Тулеев ушел в отпуск 22 мая, на десять дней. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что не так давно общался с Кузбассом и ему ничего не известно о здоровье или отставке Тулеева. Насколько вероятна отставка кемеровского губернатора? И кто, если это случится, станет его преемником?

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Такие разговоры идут достаточно давно, и состояние здоровья называлось в качестве главной причины. Похоже, что вопрос назревает, наверно, есть желание дать возможность Тулееву довольно почетно закончить карьеру, возможно, дождавшись юбилейной даты — 20-летие пребывания на посту губернатора. С другой стороны, возможно, пауза несколько дней еще продлится. Важно, на каких условиях уход Тулеева, прежде всего, с точки зрения его преемника. Фамилии преемников традиционно называть — дело довольно неблагодарное, тем более Тулеев преемников готовил, их периодически увольняли, заменяли, правоохранители на них давили, поэтому какой-то новый список должен был возникнуть. Пока трудно себе представить, что Тулееву дадут возможность уйти, поставив на его место какую-то заведомо недружественную, конфронтационную фигуру. Хотя примеры были разные. В Татарстане Шаймиев ушел по комфортному для себя сценарию, Рахимов в Башкирии — казалось бы, фигура тоже политически весьма тяжеловесная, не сумел продвинуть своего выдвиженца и фактически оказался в оппозиции новой башкирской власти. Думаю, что личные отношения с Тулеевым психологически важны для российских властей, но выбор кандидатуры преемника — всегда штука непредсказуемая».

Аман Тулеев возглавляет Кемеровскую область 20 лет. На последних выборах, в 2015 году, за него проголосовали почти 97% избирателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории