16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1038.08
20 июня 2017, 21:20 ПолитикаПерсоны

Хозяин Белого дома встретился с Порошенко

Лента новостей

В США состоялась встреча Дональда Трампа и Петра Порошенко. Это совпало с введением новых американских санкций в отношении России

Петр Порошенко и Дональд Трамп на встрече в Белом доме в Вашингтоне, США, 20 июня 2017.
Петр Порошенко и Дональд Трамп на встрече в Белом доме в Вашингтоне, США, 20 июня 2017. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Петр Порошенко и Дональд Трамп встретились в Белом доме. Украинский лидер вместе с вице-президентом США Майком Пенсом заглянул в Овальный кабинет, где в это время Трамп общался со своим советником по нацбезопасности Гербертом Макмастером.

Как сообщило агентство Associated Press, переговоры двух лидеров были недолгими. Хозяин Белого дома заявил, что для него большая честь встретиться с Порошенко и сказал, что в развитии отношений между двумя странами «достигнут большой прогресс».

В пресс-релизе Белого дома говорится, что во время переговоров «обсуждалась поддержка мирного урегулирования на востоке Украины, повестка дня президента Порошенко и его усилия в борьбе против коррупции». По словам самого Порошенко, его визит в Вашингтон говорит о «фантастической» поддержке Киева со стороны США.

Британская The Guardian ранее сообщала, что формат встречи Трампа и Порошенко будет воспринят украинскими и европейскими политиками, как «предвзятое унижение», особенно после десятка встреч, которые американский президент уже провел с мировыми лидерами. The Guardian напомнила, что буквально на днях Трамп встречался с президентом Панамы: сидел рядом с ним и выступал в типичном для себя образе шоумена.

Антон Синько украинский политолог «Многие исходили из того, что президент Порошенко преследует цель в ходе переговоров не допустить того, чтобы какие-либо соглашения по украинскому кризису заключались без учета интересов и позиции официального Киева, и что трактовка минских соглашений должна также учитывать интересы официального Киева. По итогам встречи президент Порошенко заявил, что получил с американской стороны поддержку своей позиции, но так это или нет, мы узнаем несколько позже. На данный момент еще рано делать какие-то окончательные заключения по итогам этой встречи».

Тем временем СМИ узнали о «плане Тиллерсона» по нормализации отношений с Россией. О подготовке документа сообщили источники Buzzfeed. По данным портала, план главы американского Госдепа состоит из трех частей. Во-первых, нужно определить проблемные сферы, в которых Москве не следует переходить дорогу Вашингтону — в качестве примера в статье приведены некие поставки оружия группировке «Талибан». Во-вторых, необходимо найти сферы взаимодействия: например, договориться о сокращении российского экспорта в КНДР, о более плотной координации действий против запрещенного в России «Исламского государства» или об ограничениях в киберпространстве. Наконец, «план Тиллерсона» подразумевает необходимость сохранения «стратегической стабильности» в отношениях Москвы и Вашингтона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории