16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 июня 2017, 21:07 Право

Белых останется в «темнице» еще три месяца

Лента новостей

Арест бывшего губернатора Кировской области продлен до 24 сентября. Таким образом, срок содержания его под стражей превысит год

Рассмотрение ходатайства о продлении ареста экс-губернатора Кировской области Никиты Белых в Москве.
Рассмотрение ходатайства о продлении ареста экс-губернатора Кировской области Никиты Белых в Москве. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Суд на три месяца продлил арест бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Экс-глава региона останется под стражей до 24 сентября. С ходатайством о продлении срока ареста выступил следователь Роман Мухачев. По его словам, есть исключительные обстоятельства, которые позволяют содержать Белых в СИЗО больше года, пишет BBC.

Находясь на свободе, бывший губернатор сможет совершить новые преступления, скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, сфальсифицировать доказательства, посчитал Мухачев. Также следователь отметил, что Белых и его адвокаты еще не ознакомились полностью с материалами дела. По его словам, они изучили примерно две трети от общего объема в 45 томов. Адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов заявил Business FM, что защита будет обжаловать решение суда.

Андрей Грохотов адвокат Никиты Белых «Со стороны защиты мы ставили вопрос о том, что ходатайство следователя, которое сегодня рассматривалось, оно было визировано, получено согласие со стороны руководства Следственного комитета ненадлежащим лицом. То есть мы считаем, что там по закону руководитель Следственного комитета должен был давать согласие на продление срока содержания под стражей свыше 12 месяцев, однако там имеется подпись руководителя нижестоящего, что, на наш взгляд, незаконно, и данное ходатайство следователя по этим причинам мы тоже считали неподлежащим удовлетворению. Однако суд с доводами защиты не согласился, было отказано в изменении меры пресечения. Мы просили домашний арест или залог в 20 млн рублей. В настоящее время сторона защиты намерена обжаловать решение суда, которое состоялось, в течение трех дней, предусмотренных законом».

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых задержали 24 июня 2016 года при получении взятки в особо крупном размере, сообщалось в СКР. Ее размер ведомство оценило в 400 тысяч евро. На следующий день Белых был арестован Басманным судом, а спустя еще три дня отправлен президентом Владимиром Путиным в отставку «в связи с утратой доверия». Белых отрицает свою вину. В знак протеста против обвинения он объявлял голодовку, которая длилась почти три недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории