16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3069
  • RTS1038.01
21 июня 2017, 00:07 ПолитикаКонфликты

Легко отделались? Эксперты оценили новые санкции США

Лента новостей

США составили новый «черный список» российских компаний и предпринимателей, которые попадают под санкции, вводимые в связи с вмешательством России в конфликт на востоке Украины. Эксперты оценивают эти меры, как достаточно символические

Фото: Winfried Rothermel/DPA/TASS

США ввели новые санкции против России. Они коснулись десятков отдельных персон и организаций. Однако меры Вашингтона называют слабыми и символическими. Примечательно, что расширение санкционного списка произошло на фоне переноса голосования в Конгрессе США по пакету санкций, который может быть действительно неудобным для экономики России.

В документе на сайте Минфина США говорится, что санкционный режим введен в отношении 38 физлиц и организаций в связи с вмешательством России в ситуацию на Украине. Например, в список попали частная военная компания «Вагнер» и ее предполагаемый руководитель Дмитрий Уткин, а также бизнес Евгения Пригожина и структуры «Ночных волков». Также санкции затронули 11 физических и юридических лиц из Крыма и дочерние компании «Транснефти». Наверное, это пока что самые легкие санкции со стороны Вашингтона, считает американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Я думаю, что, скорее, они носят символический характер, нежели чем реально хоть какие-то решают проблемы. Возможно, они готовились, чтобы как-то умиротворить людей в Конгрессе, которые жаждут крови в российских отношениях, и, скорее всего, они никакого реального смысла не несут и едва ли станут препятствием для переговоров, которые готовятся между Путиным и Трампом».

В то же время голосование по куда более серьезным санкциям в США решили отложить. Лидеры республиканцев в палате представителей Конгресса направили законопроект о новых односторонних американских санкциях против России, который ранее принял Сенат, на изучение в комитет по иностранным делам. Это вызвало недовольство со стороны некоторых конгрессменов. Новый санкционный пакет может затронуть горнодобывающую промышленность, металлургию, морские и железнодорожные перевозки. Перенос голосования был необходим Белому дому, говорит профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Администрация обратилась к палате представителей, провела с ней большую работу для того, чтобы санкции дальше не шли, но поскольку взамен надо было что-то дать, то Минфин предложил новый пакет санкций. Администрация показывает, что она будет разговаривать с позиции силы, но считает принятие закона контрпродуктивным, поскольку он резко сужает возможность вообще для любой договоренности между Россией и США. Между тем такая договоренность выгодна самим США».

Санкционный пакет, одобренный сенаторами, предполагал сокращение максимального срока рыночного финансирования для находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора, находящихся под санкциями до 30 дней. Против этих мер выступил европейский бизнес, сотрудничающий с Россией, и высокопоставленные чиновники из стран ЕС. Однако глава ВТБ Андрей Костин надеется, что администрация Трампа сможет повлиять на изменение нового пакета санкций.

«Наверное, одно из последствий, которые это может иметь, — кодификация самих этих мер, которые сейчас находятся в форме распоряжений президента, а будут уже в виде законодательных актов, которые, как мы прекрасно знаем, исторически могут потом очень долго существовать. Посмотрим. Я все-таки надеюсь, что какой-то разум возобладает, и администрация свое слово тоже скажет».

На фоне споров о принятии нового санкционного пакета, американские СМИ написали о «плане Тиллерсона» по нормализации отношений с Россией. В Госдуме проект назвали возможной поворотной точкой в отношениях Москвы и Вашингтона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории