16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.45 / ₽ 7976
  • RTS1128.70
23 июня 2017, 10:45 Финансы

В России недостаточный банковский надзор? Есть проблемы и серьезнее

Лента новостей

О неудовлетворительном контроле сообщило агентство S&P. Впрочем, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов выделил и другие аспекты, на которые следовало бы обратить внимание

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Качество банковского надзора в России остается низким. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства S&P, посвященном оценке отраслевых и страновых рисков российского банковского сектора. По мнению агентства, вмешательство ЦБ в реструктуризацию ряда проблемных банков было недостаточно оперативным. Данные исследования приводит «Интерфакс».

Руководитель группы банковских исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов с такой формулировкой не согласен. По его мнению, отдельные недостатки есть, но в целом действия Банка России в последние годы вели к оздоровлению сектора:

Михаил Мамонов руководитель группы банковских исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования «Мы всегда все привыкли воспринимать в терминах сравнения: было хуже или было лучше. С моей точки зрения, с приходом Набиуллиной стало лучше, потому что мы видим как реально, хоть и с задержкой, но проблемные банки выбывают с рынка. Может быть, мы хотели, чтобы их выбывало больше, однако с этим тоже возникают вопросы, связанные с системным риском. Все-таки выбытие банков сокращает предложение кредитных ресурсов в экономике, которых и так у нас сейчас недостаточно. Но, если мы посмотрим на факты, за четыре года, пока Набиуллина занимает пост главы ЦБ, у нас уже больше, чем каждый третий банк покинул банковскую систему. Положительный эффект мы увидим не сразу, может быть, в перспективе трех-пяти лет. Подобные проблемы были и в американской банковской системе. Если вспомнить Великую депрессию в 30-е годы, там у 11 тысяч банков были отозваны лицензии, в 90-е годы в банковский кризис было отозвано больше 1100 лицензий».

Плохо организованный надзор — лишь часть беды. У российской банковской системы проблемы куда серьезнее, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Само то, что у многих банков отзывается лицензия, свидетельствует: мониторинга состояния нет. На самом деле это надо заранее предотвращать, не доводить до того, чтобы лицензию надо было отзывать. Российская банковская система, по сути дела, перестала быть банковской. Банки основную свою задачу по кредитованию не выполняют, депозиты они по-прежнему привлекают, но не понятно, куда они эти средства оптом направляют. Различные инструменты финансовые, а не своя профильная деятельность, на которой они специализируются. Плюс к тому, хотя мы делаем вид, что мы следуем базельским стандартам и всему остальному, мы запаздываем от пяти до десяти лет по сравнению с другими странами. В этих условиях иного вывода, кроме как неэффективность надзора, сделать трудно».

В конце мая было принято очередное решение арбитражного суда в отношении «Нота-банка», признанного банкротом в начале 2016-го. В нем были перечислены новые пострадавшие от банкротства кредитного учреждения, и среди них не только многочисленные акционерные общества, но и государственные компании, в том числе Управление специального строительства ФСБ, а также сам Центробанк.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию