16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.04 / ₽ 2957
  • RTS1040.11
29 июня 2017, 16:19 Право

Присяжные сочли доказанной вину всех пятерых обвиняемых в убийстве Немцова

Лента новостей

Никто из подсудимых не заслужил снисхождения

Коллегия присяжных Московского окружного военного суда вынесла обвинительный вердикт пятерым обвиняемым в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Как передает корреспондент Business FM, жюри сочло доказанной вину в совершении данного преступления бывшего сотрудника МВД Заура Дадаева, а также его двоюродных братьев Анзора и Шадида Губашевых, экс-полицейского Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Коллегия пришла к выводу, что подсудимые не заслуживают снисхождения. Чтобы принять решение, присяжным потребовалось три дня. Они удалились в совещательную комнату 27 июня и вышли оттуда около 16:00 29 июня. За виновность главного обвиняемого, предполагаемого киллера Заура Дадаева, проголосовали десять из 12 присяжных, причем большинство из них, восемь против четырех, решили, что он не заслуживает снисхождения. Решение о виновности Анзора Губашева, который увез убийцу с места преступления, присяжные вынесли единогласно. Большинством голосов они высказались за виновность подсудимых: Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Помимо убийства подсудимые также были признаны виновными в незаконном обороте оружия и боеприпасов: приобретении девятимиллиметрового пистолета неустановленного образца с патронами, а также их хранении и перевозке.

К рассмотрению дела суд приступил 3 октября 2016 года. Перед судом предстали пять человек: заместитель командира батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, которому вменялось непосредственное исполнение преступления, а также предполагаемые пособники — его троюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, еще один родственник «киллера» Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Всем им вменяется совершение убийства по найму в составе организованной группы, а также незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Сопредседатель партии ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в 23 часа 31 минуту на Большом Москворецком мосту в Москве. Спустя несколько дней по обвинению в его убийстве были арестованы пятеро подозреваемых. Еще один соучастник убийства, друг Заура Дадаева Беслан Шаванов, погиб при задержании в Чечне.

Вначале следствие рассматривало версию об убийстве политика по религиозным мотивам: он критиковал ислам после теракта в редакции французского журнала Charlie Hebdo. Однако она не нашла подтверждения. Следствие констатировало, что подсудимыми двигал корыстный мотив: им обещали заплатить не менее 15 млн рублей. В ходе судебного процесса подсудимые отрицали вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: