16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.88 / ₽ 3273
  • RTS1136.82
22 июня 2017, 14:16 Политика

Сейм Польши выступил за снос памятников советским солдатам

Лента новостей

Такая мера попала в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях. Советских военных приравнивают к людям, «оказавшим преступное влияние на историю Польши»

Памятник советским воинам, погибших в борьба против нацистской Германии на Советском военном кладбище в Варшаве, Польша.
Памятник советским воинам, погибших в борьба против нацистской Германии на Советском военном кладбище в Варшаве, Польша. Фото: depositphotos.com

Польский сейм одобрил снос 500 памятников советским солдатам. Соответствующие поправки внесли в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов.

В общей сложности на территории Польши находятся 469 «несоответствующих» объектов, около 250 из них символизируют подвиг и жертвы Советской армии в борьбе с гитлеровскими войсками. Советские военнослужащие, согласно тексту документа, приравниваются к лицам, «оказавшим преступное влияние на историю Польши». Ситуацию прокомментировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Первое, что сделала независимая Польша в начале 20-х, она снесла огромные православные соборы в Варшаве и в Любляне. По этому поводу можно тоже задавать вопрос: с чего бы это они? На самом деле, они просто больны русофобией, и все, что касается России, для них является источником раздражения, самоутверждения, источником, который показывает им значимость своей страны и незначимость России. Достаточно сказать, что еще в моем детстве любили шутить: если смотреть польские фильмы, можно подумать, что Польша выиграла войну, в действительности же Польша ее проиграла. И только благодаря Советскому Союзу Польша получила новые огромные границы, только благодаря мужеству Советского Союза Германия с этими границами согласилась, и Советский Союз сделал для Польши гораздо больше, чем Польша могла бы сделать для самой себя. Это вовсе не означает, что нужно как-то особо реагировать, но сам по себе факт является фактом, а искать его причины, на мой взгляд, не совсем правильно. Главной причиной является зашкаливающая русофобия и желание самоутвердиться за этот счет, причем у обеих правящих групп».

В то же время в законе отмечается, что монументы будут разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти. Также оговаривается, что закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение, говорит журналист Polsat News, бывший дипломат в России Витольд Юраш:

Витольд Юраш журналист Polsat News, бывший дипломат в России «Могу сказать одно: какой бы проект ни был, а разные обсуждались, никто не будет сносить кладбища. Кладбища советских воинов, солдат и офицеров Красной армии у нас в очень хорошем состоянии, это даже российская сторона не отрицает, там все чисто, в порядке. И я бы сказал, что в Польше даже те сильно антисоветские люди с уважением относятся к этим молодым ребятам, которые погибли во время войны. Но это один момент, а другой момент — это отношение к тому, что с Красной армией не пришла свобода, а наоборот за частями Красной армии шли подразделения НКВД, СМЕРШ, которые просто убивали, сажали и высылали в тюрьмы в Советском Союзе солдат нашего подполья. Из-за этого, вы знаете, памятник — это одно, кладбища — это другое. В Варшаве, например, есть памятник советским воинам, который расположен в 300 метрах от места, где была тюрьма НКВД, где пытали поляков. Это довольно странная ситуация для нас, вы сами понимаете, но я уверен, что кладбища никто трогать не будет. Скорее всего, откровенно говоря, российская сторона поднимает эту тему. У нас на этот счет сильных внутренних дискуссий как таковых нет».

При освобождении Польши от нацистской оккупации 1944-2945 годах погибли свыше 600 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Большинство из них похоронили там же.

Рекомендуем:

  • Фотоистории