16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 июня 2017, 15:00 Компании

Клуни заработал миллиард на собственной текиле

Лента новостей

Компанию, основанную актером и его друзьями, купил британский концерн Diageo. Как простое увлечение превратилось в настоящий бренд мирового класса?

Джордж Клуни и бутылки бренда текилы Casamigos.
Джордж Клуни и бутылки бренда текилы Casamigos. Фото: Zuma/ТАСС

Джордж Клуни продал свою марку текилы за миллиард долларов. Актеру и его партнерам удалось за несколько лет создать компанию мирового класса.

Текила Casamigos, что переводится как «Дом друзей», приглянулась британскому алкогольному концерну Diageo. Корпорация выплатит сооснователям бренда 700 млн долларов сейчас и, если продажи пойдут успешно, еще 300 млн в течение десяти лет.

Изначально Клуни не планировал становиться алкогольным магнатом — он просто начал производить текилу для себя и своих знакомых. Историю бренда на миллиард рассказал порталу ET друг Джорджа Клуни и сооснователь компании Casamigos Рэнди Гербер:

«Мы с Джорджем начали пить текилу очень давно, и случилось все, когда мы были в Мексике. Мы останавливались в разных отелях и спрашивали у барменов совета, какую текилу попробовать. В итоге нам пришла в голову идея: а почему не начать делать свою текилу? Так появилась Casamigos. Сначала мы несколько лет просто пили нашу новую текилу, и купить бутылку никто не мог. Но в итоге нас почти заставили зарегистрировать компанию. Нам позвонили с завода, который производил для нас эту текилу на заказ, и сказали: «Ребята, за последний год вы заказали у нас тысячу бутылок текилы. Вы либо ее продаете, либо пьете слишком много». Мы любим выпить, но не настолько, конечно. Мы дарили бутылки друзьям, а они подсаживали на Casamigos своих знакомых. В общем, нам пришлось зарегистрировать компанию и торговую марку — мы же не хотели переставать пить свою собственную текилу».

Casamigos была основана в 2013 году. Сколько денег Клуни с партнерами вложили в развитие компании, которая теперь продается за миллиард долларов, не известно.

На официальном сайте стандартную бутылку Casamigos можно приобрести за 50 долларов, но только на территории США. На некоторых «серых» сайтах в рунете уже появились предложения, но аутентичность товара остается под вопросом.

После завершения сделки по продаже бренда актер намерен продолжать участвовать в управлении компанией. Британскому алкогольному гиганту Diageo принадлежат такие бренды, как Guinness, Johnnie Walker, Smirnoff, Captain Morgan и Baileys.

Рекомендуем:

  • Фотоистории