16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
22 июня 2017, 15:06 Общество

«Архнадзор» призвал отклонить одну из формулировок законопроекта о реновации

Лента новостей

Общественное движение просит президента не подписывать законопроект, пока он допускает возможность сноса исторически ценных домов

Общественное движение «Архнадзор» призывает не принимать законопроект о реновации жилого фонда Москвы, пока он допускает снос ценных в историческом и архитектурном отношении зданий.

В распространенном сегодня заявлении градозащитники призывают Совет Федерации Федерального собрания отклонить формулировку законопроекта: «аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов дома», а президента — не подписывать закон с такой формулировкой.

Общественное движение поясняет, что в отсутствие четкого технического или хронологического определения термина к «аналогичным» можно при желании отнести любые здания, в том числе обладающие исторической и культурной ценностью.

«Архнадзор» также предлагает ввести в закон и в подзаконные акты прямые нормы, запрещающие снос ценных объектов. «Применительно к реновации, мы предлагаем ввести в закон и в подзаконные акты прямые нормы о невозможности сноса таких объектов, а также о невозможности голосования жителей по сносу таких объектов. Решения о сохранении произведений авторской архитектуры путем реконструкции, модернизации, капитального ремонта должны приниматься органами государственной власти города Москвы на основании технических заключений и результатов историко-культурных исследований», — говорится в заявлении движения.

«Архнадзор» также увеличил список домов, которые могут попасть в программу реновации, при этом не являясь хрущевками, то есть указанными в принятом Госдумой в третьем чтении законе «домами первого периода индустриального домостроения». Перечень расширен с почти 320 до более чем 450 домов. В него вошли дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, образцы сталинской архитектуры и здания, которые обладают статусом ценного градоформирующего объекта (должны защищаться федеральным законом «Об объектах культурного наследия»).

«Коммерсант» опубликовал карту с этими адресами и их полный список.

Рекомендуем:

  • Фотоистории