16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.04 / ₽ 2957
  • RTS1040.11
23 июня 2017, 09:14 Недвижимость

Идеальный капремонт: версия архитекторов

Лента новостей

Повышение энергоэффективности и снижение теплопотерь дома увеличит стоимость ремонта, но значительно снизит расходы на эксплуатацию здания в дальнейшем

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В январе постановлением правительства утверждены правила, по которым государство будет оказывать финансовую поддержку проведению капремонта многоквартирных домов, в частности, если он ставит целью энергосбережение и повышение энергоэффективности дома и приводит к уменьшению расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее чем на 10%.

Как сделать дом более энергоэффективным? Например, учитывая особенности климатической зоны, уделить больше внимания солнцу, ветру и прочим возобновляемым источникам энергии или оборудовать здание максимально эффективными электроприборами, связанными с контролем освещения и так далее. Можно вспомнить про динамический расчет теплопотерь и сделать еще один слой остекления, предотвратив потери от ветра, который снимает с дома до 30% тепла.

В любом случае энергоэффективный ремонт, конечно, выйдет дороже обычного, но председатель совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александр Ремизов предлагает взглянуть на проблему по-другому.

Александр Ремизов председатель совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России «Методика расчета стоимости сама по себе порочна: у нас оценивается стоимость строительных материалов, а стоимость эксплуатации этого дома не учитывается, и вся экономия начинается в период эксплуатации. Дело не только в энергоэффективности, тут целый комплекс мер: нужно строить из легких конструкций — будет дешевле, нужно делать дом теплым — тогда он будет по энергозатратам более дешевым в эксплуатации, и надо делать это качественно — тогда он будет еще и долговременным».

Правда, по оценкам Александра Ремизова, пока эти меры принимают в основном в Москве и Петербурге. Остальные, видимо, только начинают прислушиваться к эху долетающих до них энергоэффективных разговоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: