16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
22 июня 2017, 17:31 Политика

Польша добивается изменения статуса Беловежской пущи

Лента новостей

Власти хотят, чтобы в списке ЮНЕСКО она была внесена как природно-культурное наследие

Правительство Польши намерено подать в ЮНЕСКО заявку с просьбой включить Беловежскую пущу в список природно-культурного наследия. Об этом заявил министр окружающей среды республики Ян Шишко. По его словам, в 2014 году «с нарушением закона, бесправно, Беловежская пуща была вписана в список мирового природного наследия», передает ТАСС. «Беловежская пуща была и есть природно-культурное наследие, поэтому именно так ее и нужно вписать в список ЮНЕСКО», — указал министр. Он пояснил, польская сторона считает важным подчеркнуть тот факт, что человек сыграл большую роль в существовании пущи.

В настоящее время в Польше продолжается скандал вокруг вырубки Беловежской пущи. Власти утверждают, что разрешили спиливать только сухостой и зараженные жуком-короедом деревья. Экологи протестуют и требуют дать реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива.

Беловежская пуща — один из крупнейших и древнейших лесных массивов равнинной Европы. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую. Часть территории Беловежской пущи — польский государственный национальный парк — был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1979 году, а в 1992 году в природоохранную зону была внесена часть белорусского национального парка. В 2014 году в список был внесен единый трансграничный объект.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: